закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > У деревянного домостроения проблемы?

У деревянного домостроения проблемы?

Завышенные цены, дефицит сырья, сложности с получением земли и подведением сетей, недоступность коммерческих кредитов, несовершенство нормативной базы – это далеко не полный список проблем, с которыми последнее время сталкивается деревянный домострой. Строительство деревянных домов становится полноценной отраслью экономики и многие эксперты считают, что свет уже виден в конце тоннеля.

Несколько лет назад, развитием деревянного домостроения занималась небольшая группа заинтересованных людей. О важности деревянного строительства осенью 2020 года заявил Президент РФ на встрече по вопросам декриминализации и развития лесного комплекса.

По итогам 2019 года, отмечался рост ввода деревянных домов на 24% – отметил Виктор Евтухов, замминистра торговли и промышленности РФ. Согласно результатов опроса крупных производителей спрос возрос до 40% и многие организации сейчас выполняют прошлогодние заказы.

Виктор сообщил, что власть предприняла ряд мер для поддержки отрасли, в последнее время. Одна из мер: дома из дерева будут принимать участие в программах по переселению

строительство домов из дерева

Лес уходит за рубеж

Евгений Новицкий (КЛМ-арт) сообщил, что в первые два месяца 2021 года цены на пиломатериалы возросли на 40%, по причине роста спроса в США и КНР.

“В России спрос тоже вырос и такое впечатление, что чуть ли не каждый человек решил жить в доме из дерева. Большая часть сырья уезжает в Китай и пока это будет происходить – цены продолжат расти”.

Евгений Новицкий
дома из дерева

Дмитрий Руденко, вице-президент “Сегежа”

“За рубежом бешеным спросом пользуются не только пиломатериалы, но и продукты переработки. Хорошим решением будет – создание новых производств. Необходимо больше сырья, а сейчас внушающее количество производителей работают на запредельных мощностях.”

Олег Бетин, зам председателя общественного совета при Минстрое Российской Федерации

“65 отечественных компаний производят домокомплекты, но всего три процента их продукции собирается в стране. 200 млн куб. м леса заготавливаются в стране каждый год, но лишь 1-1,5% используется на деревянное домостроение.”

Леса для туристов, а земля для строителей!

Олег отмечает, что не менее важной задачей является свободное получение доступа к земельным участкам и ЖК сетям. Застройщику практически невозможно решить все эти проблемы на месте. Константин Пискун, член правления Ассоциации деревянного домостроения поддерживает Бетина в этом вопросе и предлагает внести изменения в земельный и градостроительный кодексы. Необходимо отменить устаревшие и ненужные земельные комплексы, привести их в порядок в соответствии с функциональным и территориальным зонированием и тогда муниципальные образования смогут быстро принять правила землепользования застроек. А сейчас, муниципалитеты не могут против закона проектировать строительство на таких землях, если у них не изменена категория.

строительство деревянных домов

Использование лесов – еще один сложный момент. Лесной фонд тоже, что и сельские территории. Здесь можно развивать внутренний туризм, благодаря которому занятость формируется раз в шесть больше, чем от сельского хозяйства. Но на этих территориях пока нельзя строить.

В рекреационных лесах нельзя ничего строить, потому что почти 90% всех лесов – это особо защитные участки, которые окружают населенные пункты. Нельзя создавать инфраструктуру, дома отдыха, туристические базы, прочие природные туркомплексы», – комментирует Пискун.

По его мнению, нужно при жестком соблюдении природоохранного законодательства разрешить строительство объектов рекреации на таких территориях. 

Больше производства и материалов

Олег Нумеров, зам председателя консультативного совета по лесокомплексу уверен в том, что деревянное домостроение – драйвер всей лесопромышленности, как индустрии в целом. Он считает, что существует только два направления в этой промышленности, которые способны выдавать готовую продукцию – дома из дерева и мебель.

постройка деревянного дома

«С 1 января мы запрещаем вывозить круглый лес, мы приняли большое количество документов. Но дальше что? Чем мы работать будем? Постановлениями?

У нас нет ни строительства станков ни машин. Во многом благодаря коллегам из Австрии  мы стали самой крупной древесно-плитной промышленностью в мире. И что мы имеем? Где OSB на внутреннем рынке? Все идет за рубеж, потому что деревянное домостроение находится у нас в зачаточном состоянии».

Олег Нумеров

С производством новых стройматериалов тоже имеются проблемы. Их производят только на двух заводах в городах Череповец и Кольчугино. “Без этих материалов что делать? Ведь используя фибролитовые панели мы можем говорить о высотном деревянном домостроении, а не только о малоэтажном” – говорит Олег.

деревянное строительство в россии

Есть ли надежда?

Хоть это далеко не полный список сложностей, с которыми сталкивается деревянное домостроение, но перспективы развития есть. Президент поставил задачи ряду государственных ведомств и организаций и главное, теперь имеется координатор деревянного строительства – Виктория Абрамченко (вице-премьер).

В Северной Америке и европейских странах домостроение из дерева занимает почти 90% от всего частного строительства жилищ, а в России в свою очередь – не превышает и 20%. Есть надежда, что домостроение из дерева займет свое местечко в списке успешных отраслей отечественной экономики.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 02-04-2021

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля