Главная > Секреты медиа > Так можно или нельзя? Fashion-блогерше грозит до 14 лет лишения свободы за рекламу в Инсте
девушка

Так можно или нельзя? Fashion-блогерше грозит до 14 лет лишения свободы за рекламу в Инсте

Неоднозначный прецедент дополнил картину возни вокруг признанных в России экстремистскими Instagram* и Facebook*. Юристы уже сочли подобный случай первым в России, где прецедентное право не работает. Однако судьи часто изучают результаты похожих дел перед вынесением решений и в дальнейшем могут руководствоваться делом, о котором пойдёт речь ниже. 

На днях fashion-блогерше и создательнице бренда одежды Веронике Логиновой из Кунцевской межрайонной прокуратуры прилетело «письмо счастья» с предостережением о недопустимости использования Инсты и FB. Об этом девушка рассказала, собственно, в Инсте. 

Суть предостережения сводится к цитате из документа:

«…совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook* и Instagram*, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределенного круга лиц». 

А ещё в тексте предостережения говорится, что Веронике в её 18 лет может грозить от 4 до 8 лет лишения свободы за склонение других лиц к участию в деятельности экстремистской организации и от 2 до 6 лет за непосредственное участие в ней.

документ

Девушка обратилась в юридическую практику «Роскомсвободы», глава которой, Саркис Дарбинян сообщил, что данное предостережение является первым случаем преследования гражданина РФ на основании просто использования Instagram*.

Эксперт  напомнил, что «прокуроры обещали совсем не то», и предполагалось, что конечных пользователей запрещённых сетей решение о блокировке не коснётся, а теперь «оказывается, что вполне коснётся».

«То есть, по логике прокурора, теперь за любое «подписывайтесь на меня в Инстаграм*» грозит до 14 лет лишения свободы! При таком подходе все под ударом, даже те, кто постит котиков и продает хенд-мейд», — комментирует Дарбинян. 

Кроме того, юрист указал, что по федеральному закону прокуратура должна направлять предостережения должностным лицам, а Логинова таковым не является.

Юристы «Роскомсвободы» считают, что прокурор превысил свои полномочия и обратились в Кунцевскую прокуратуру обращение за разъяснением позиции органа и конкретным указанием, какие именно действия Вероники в Инсте там посчитали участием в деятельности экстремистской организации.

Если в прокуратуре не пояснят свои действия и не отменят предостережение, юристы планируют обжаловать документ в вышестоящих инстанциях.

С чего начинали

Полезно вспомнить, что 28 марта Тверской суд Москвы разрешил российским гражданам, не причастным к незаконной деятельности, использовать Facebook* и Instagram* со следующей формулировкой:

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности». 

Мы проверили — в своём аккаунте Вероника старательно избегала полит-повестки и ни к чему подозрительному не призывала. Только мода и реклама, в основном, себя и своего бренда. Значит, суть не в том, что девушка делала в Инсте что-то запрещённое, а в том, что она вообще присутствовала в ней. 

Может, Вероника, пребывая в Париже, допустила оплату рекламы в Инсте и тем самым, согласно закону, профинансировала экстремистскую деятельность? В документе об этом ни слова, а ведь будь оно так, предостережением могло бы и не ограничиться. 

Прямо сейчас в Инсте тысячи отечественных компаний и блогеров рекламируются условно бесплатными партизанскими методами без перечисления средств соцсети. Все они опять в зоне риска?  

Это теперь во многом зависит от окончательного решения госорганов по делу Вероники Логиновой. А практика показывает, что решение может быть абсолютно рандомным. Достаточно вспомнить ещё одну шизофреническую историю, о которой мы писали ранее.

В предыдущей серии

Если кратко, то около месяца назад на калининградскую клинику пластической хирургии доброжелатели накатали в ФАС телегу о том, что компания использует в своей наружной рекламе ссылку на свой же аккаунт в Instagram*.

Согласно статье 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организации карается штрафом или арестом. 

Тем не менее, ФАС внезапно сочла, что ссылка на враждебную соцсеть не является пропагандой либо публичным демонстрированием, а лишь продвигает сам бизнес рекламодателя. А бизнесу, как и гражданам, пользоваться соцсетью не запрещено. В итоге ведомство не выявило фактов нарушений.

При этом товарные знаки Instagram* и Facebook* не признаны экстремистскими, поэтому их демонстрация не запрещена. И ссылка на аккаунт Instagram в креативе не выступает в качестве самостоятельного объекта рекламирования.

Биполярочка

Получается, что рекламировать свой аккаунт в Инсте и привлекать туда зрителей как-бы нельзя, но иногда кое-кому всё таки можно. А вот рекламировать себя и свой бренд уже внутри запрещённой соцсети, в принципе, можно, но по факту нельзя.

Автор этих строк не юрист, но как обывателю, мне непонятна такая раздвоенная позиция госорганов. Сейчас получается, что решения беспрецедентных дел зависят целиком и полностью от произвола местных чиновников по меньшей мере двух госорганов — ФАС и прокуратуры. Какими именно положениями, они при этом руководствуются и за что грузят Веронику — не понятно. Если ошибаюсь, поправьте меня в комментариях. 

Уверенности предпринимателям, для многих из которых Инста — основной лид-магнит, такая неопределённость явно не добавляет. Зато вольности в толковании законов могут служить благодатной почвой для коррупции и вынесения предвзятых решений, как в сторону разрешения, так и в сторону запрещения деятельности в Инсте. 

В совокупности с другими нынешними хм… факторами вся текущая ситуация может начисто отбить у предприимчивых граждан желание начинать и развивать бизнес в России. Чтобы снизить тревогу, нужно всего лишь установить чёткие и понятные правила, вместо поворачивания закона, как дышла. Но этого пока нет.

Мы продолжим следить за ситуацией вокруг дела Вероники Логиновой и подобных, чтобы внезапно не оказаться нарушителями закона. Будем держать вас в курсе, прежде всего, в нашей телеге @hooglink. Присоединяйтесь. 

Благодарим всех неравнодушных за комментарии и прочие апвоуты. 

* Соцсети Instagram и Facebook, а также компания Meta, признаны в России экстремистскими организациями. 

Николай Виноградов

Экс-автор и редактор проектов МТТ, Sape, Repometr. Автор, креатор и главный редактор журнала Hooglink.com. Создаём бизнес-журналы для привлечения клиентов, роста продаж и повышения лояльности к вашему бренду. Пишем интересные статьи, внедряем в них ваши продающие блоки. Обеспечиваем показ статей вашей ЦА вовлекающими публикациями в профильных СМИ. Заказывайте бренд-медиа от команды Hooglink.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рецепт бюджетного бизнес-блога для малого бизнеса: сколько стоит и как сэкономить

Как INMYROOM эволюционировал из интернет-магазина в бренд-медиа и маркетплейс, чтобы поднимать 350 млн. рублей в год

Контент-маркетинг: как запустить в России 2022 + 40 площадок для размещения контента

Как получить 42 заявки с одной статьи и другие чудеса контент-маркетинга

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x