закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Что такое стартап: типы, особенности, этапы развития и финансирования

Что такое стартап: типы, особенности, этапы развития и финансирования

В этой стать мы простыми словами расскажем, что такое стартап. Несмотря на то, что термин в ходу с начала 2000-х, некоторые люди до сих пор называют так любые новые проекты в интернете. Другие считают, что стартап, это такое английское название небольшой компании или малого бизнеса. Пришла пора внести ясность.

Для начала дадим чёткое и краткое определение, что такое стартап.

Стартап (англ. startup – «запуск») коммерческий проект на основе такой оригинальной идеи, что его успех непредсказуем, а риск провала высок. Обычно это новый проект, не имеющий истории и репутации на рынке. Это временное явление, поскольку либо развитие стартапа превращает его в полноценный бизнес, либо он закрывается и покидает рынок.

Целью стартапа – найти такую бизнес-модель, что идея начинает приносить прибыль.  Но это не единственное условие – достигнутый успех должен быть повторяемым и распространяемым, чтобы проект мог расти.  

Интересный факт


Instagram начинал как стартап

Проект, который Facebook в 2012 году выкупил за $ 1 млрд, начинался как приложение для фотографов Burbn, сделанное за 2 месяца недавним студентом Кевин Систром в свободное от работы время. Одним из первых пользователей сервиса стал Майкл Криггер, впоследствии вошедший в проект как соучредитель. Сегодня Instagram – гигантская многофункциональная платформа, ставшая базой для многих других стартапов.
Кевин Систр

Отличия малого бизнеса от стартапов

Главное отличие в том, что бизнес имеет рабочую модель, а стартапу только предстоит её выработать. Поэтому новый проект вынужден тестировать множество гипотез для оптимального извлечения прибыли из идеи, в то время как бизнес уже работает по накатанной схеме.

Успешный бизнесмен и автор «метода бережливого стартапа» Эрик Райс считает, что чем быстрее новый проект тестирует и отвергает гипотезы, тем быстрее он нащупывает свою бизнес-модель и выходит на прибыль. Однако только если предлагаемые товары или услуги действительно востребованы потребителями и соответствуют запросу рынка.

отличия стартапа и безнеса

Эксперты выявили ряд таких признаков, что позволяют опознать в компании стартап с довольно высокой определённостью.

1.       Оригинальная идея – это не обязательно прорыв в IT-индустрии, скорее это новый способ решения какой-то проблемы. Нередко с помощью уже существующих сервисов, товаров и услуг.

2.       Отсутствие истории операционной деятельности, а значит – опыта, кейсов, имени и репутации на рынке, а часто и зарегистрированного юридического лица.

3.       Полное отсутствие стартового капитала или явная его недостаточность для реализации проекта.

4.       Взрывной рост — если проект буксует на старте и не находит свою бизнес-модель в течение года, это уже не стартап, а «зомби-компания», зря проедающая инвестиции.

Интересный факт


«Болтун» – находка для эмигранта

Автор обучающей платформы для беженцев с Ближнего Востока Chatterbox (англ. «Болтун») Мурсал Хедаят при переезде в Европу как следует хапнула проблем с адаптацией к новой для себя языковой среде. Она организовала интернет-сообщество наиболее толковых земляков, которые начали подтягивать менее образованных эмигрантов. Услуга оказалась такой востребованной, что стартап быстро превратился в компанию, которая снимает офис в Лондоне и продаёт курсы на арабском, турецком, фарси, хинди, корейском и других языках.

Основные этапы развития стартапа

Прежде всего нужно определиться с финальной целью проекта. Буквально заранее увидеть, то будет, когда стартап превратится в такой бизнес или компанию, которую вы задумали изначально. Планируете сделать его делом всей жизни, продать инвестору или вывести на IPO. Понимание главной цели позволит позиционировать проект так, чтобы инвесторы понимали риски и возможную окупаемость вложений.

Основные этапы развития стартапа

После выработки оригинальной идеи и целеполагания проекта, стартап проходит такие этапы:

1.       Определение проблемы и подтверждение её решения с помощью нового подхода или продукта. На этом этапе создаётся портрет целевой аудитории и производится оценка спроса.

2.       Разработка функционала для решения определённой ранее проблемы, выпуск пилотной версии сервиса, тестирование продукта, поиск и устранение недоработок.

3.       Тестирование товаров или услуг в «боевых» условиях на реальных пользователях. Обычно это закрытый beta-тест среди наиболее активных потребителей, ожидающих продукт. Подтверждение ожиданий потребительского спроса.

4.       Масштабирование проекта – выброс на рынок первой партии готового продукта и оценка его принятия потребителями, сбор и анализ отзывов. При необходимости – доработка бизнес-модели.

5.       Превращение стартапа в полноценный бизнес с зарегистрированной формой юридического лица и обкатанной схемой удовлетворения потребительского спроса по профильной проблеме.

Интересный факт


Частная жизнь как стартап

Геймерский видеосервис Twitch родился из идеи Джастина Кана сделать свою жизнь публичной и позволить подписчикам следить за ней круглосуточно. Безумный проект привлёк такое число зрителей, что стартап был немедленно выкуплен Amazon за $ 1 млрд. После чего переименовал в Twitch и позволил всем желающим транслировать свою жизнь и хобби. Особенно по вкусу сервис пришёлся геймерам, которые начали играть в компьютерные игры в прямом эфире. Сегодня платформа – одна из святынь игровой индустрии.

Основные типы стартапов 

Несмотря на всю свою оригинальность, подавляющее большинство стартапов можно отнести к трём главным типам.

1.       Доработанная копия зарубежного проекта. Такой стартап не совсем плагиат, потому что бизнес ориентируется на отличную от оригинала целевую аудиторию или национальную традицию.

Южнокорейский агрегатор трафика Naver просто переводила страницы из Google на родной язык, став в результате главной национальной поисковой системой, которой процент со сделок платит даже сам PayPal. По тому же пути пошли Яндекс и Павел Дуров, творчески пересмотревший идею социальной сети Facebook и создавший VK с русским менталитетом, кулачными забавами и блудницами распоясанными.

Naver

2.       Агрессивный новичок на рынке, теснящий конкурентов за счёт оригинального решения давно наболевшей в отрасли проблемы лучше, чем конкуренты.

С помощью пунктов выдачи онлайн-заказов и простого возврата товара, если он не подходит, Wildberris заткнул за пояс всех конкурентов в Рунете, решив проблему взаимного недоверия продавцов и покупателей в интернете. А купонатор Biglion переманил покупателей у значительно более крупного скидочного сервиса Groupon, регулярно проводя акции со скидками 90%. Пришлось поработать в убыток, но сервис сначала оттяпал у матёрого коллеги львиную долю рынка, а в 2017 году и вовсе поглотил его под эгидой фонда ru-Net.

Biglion

3.       Бутстрэппинг – такой термин придуман для тех стартапов, что строят бизнес без внешних денежных вливаний принципиально или ввиду недоверия инвесторов.

Создавшая Minecraft студия Mojang Studios ни разу не привлекала инвестиции, разрабатывая на собственные средства игру, которую Microsoft впоследствии купил за €2,1 млрд. А сервис Odeo, разработанный для SMS-общения сотрудников одноимённой компании, был высмеян издательством TechCrunch за отсутствие «изюминки» и не смог заинтересовать инвесторов. Сегодня он называется Twitter, стоит более $ 25 млрд. и влияет на мировую конъюнктуру неосторожными твитами политиков, финансистов, IT-шников и медиа-звёзд.

Twitter

Где и как искать инвесторов для стартапа

Одни инвесторы предпочитают с прибылью продать свою долю в проекте, когда его стоимость возрастёт. Другие рассчитывают, что такое вложение в проект позволит получать дивиденды от стартапа в качестве пассивного дохода. Детали раздела оговариваются сторонами до взноса инвестора.

На загнивающем Западе буржуинские инвесторы нередко получают до 90% прибыли от стартапа, оставляя авторам и реализаторам оригинальной идеи жалкие 10%. В России большинство стартаперов стараются оставить как минимум 51% прибыли в своём ведении, поэтому на начальных стадиях обходятся собственными средствами или банковскими кредитами.

Чтобы заинтересовать потенциальных вкладчиков, необходимо иметь на руках презентацию, раскрывающую суть уникальной идеи, доказательства потребности рынка в продукте, ключевые преимущества проекта перед конкурентами, результаты тестов альфа-версии и прогнозы окупаемости инвестиций. Кратко, ёмко с отработкой возможных возражений.

Однако даже с такой презентацией проекта нет гарантии, что стартап окупит вложения.

инвестор

Финансирование стартапа принято делить на несколько стадий. На самых ранних этапах, когда проекту наиболее нужны средства, инвесторы не спешат их вкладывать, поскольку риски очень велики. И наоборот, когда стартап уже не особо нуждается в финансировании, инвесторы наперегонки стремятся получить в нём долю. Рассмотрим эти этапы и наиболее вероятных инвесторов на каждом из них.

1.       Предпосев (Pre-seed) – самая ранняя стадия, у авторов пока есть только идея и туманные прогнозы. Инвестиции привлекаются на разработку прототипа продукта и начало его beta-теста. Чаще всего это 3F (friends, family and fools – друзья, семья и лохи). Также возможен краудфандинг – сбор пожертвований среди заинтересованных в будущем продукте пользователей.

2.       Посев (Seed) – этап поиска и доработки оптимальной для получения прибыли бизнес-модели. Может длится до года, по результатам которого проект рискует быть записанным в «зомби-компании». Инвесторы по большей части ещё осторожны, но есть отдельные легендарные бизнес-ангелы и группы венчурных инвесторов, готовые рискнуть вложениями в сырой проект.

3.       Альфа-тест. Прототип продукта готов и тестируется в закрытом режиме на лояльных подопытных, готовых прощать ошибки. Стартап пока не приносит прибыли, но всё ещё требует финансирования. С готовым прототипом и мощной презухой инвесторов уже можно поискать на специализированных форумах и платформах типа «Город Денег», «InvestGo24», «Startup Network» и т.д.

4.       Бета-тест. Пожалуй, последний для инвестора шанс запрыгнуть в проект на привилегированных условиях. Стартап уже распространяет потребительскую версию продукта и вот-вот выйдет на прибыль. Средства необходимы для масштабирования уже достигнутого успеха. Представители инвесторов на этом этапе сами выходят на авторов со слегка запоздавшими предложениями финансирования.

5.       Вывод компании на фондовый рынок и первичная продажа акций массовому инвестору. Проект становится брендом, который гиганты могут предложить выкупить. Если авторы на этом этапе не ввязываются в рисковые авантюры и развиваются по плану, проект окупает себя и перестаёт столь остро нуждаться во внешнем финансировании. От навязчивых предложений инвесторов хочется спрятаться.

На всех этапах и при любых переговорах с инвесторами важно помнить, что они в большинстве своём – акулы капитализма, впитавшие не один стартап. Поэтому необходимо сопровождение юриста, специализирующегося на РИД – результатах интеллектуальной деятельности.

Заключение

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, что такое стартап и как превратить его в прибыльную компанию. Если так, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями. Вдруг у них как раз наклёвывается идея для стартапа, а они и не знают… 

Автор публикации

не в сети 1 день

Николай Виноградов

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 13-09-2021
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Интересное для вас

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x