Главная > Актуальное > Прогнозы на 2021 год от экспертов мебельной отрасли

Прогнозы на 2021 год от экспертов мебельной отрасли

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России подвела приблизительные итоги прошлого года для мебельной отрасли. Согласно оперативным данным АМДПР, в 2020 продажи мебели в нашей стране составили около 539,6 млрд рублей – этот показатель всего на 0,4% ниже, чем в 2019 году.

Несмотря на закрытие предприятий и введение ограничительных мер (в том числе на офлайн-торговлю) в начале 2020, отрасль смогла оперативно выправиться уже во втором полугодии. Объём производства мебели в России с конца марта до середины июня, вырос по сравнению с 2019 годом на 6,8% (до 226,3 млрд рублей). Если в январе-июне российские мебельщики выпустили продукции на 89,6 млрд рублей, то в июле-декабре объём производства составил уже 136,7 млрд рублей.

«Учитывая все обстоятельства, связанные с пандемией, резким падением курса рубля и дефицитом плитного сырья, 2020 год мебельная отрасль завершила по наилучшему сценарию из возможных.
Взрывной рост объёмов производства мебели начался в июне, после открытия специализированных офлайн-магазинов. Он был спровоцирован как отложенным спросом, так и сменой паттернов потребительского поведения. Люди, запертые по домам на несколько месяцев, оценили значение удобной эргономичной мебели для жизни и после снятия запрета на работу мебельных магазинов стали менять старые диваны и кресла на новые, более современные и качественные. Ещё одним драйвером роста спроса на мебель стала невозможность туристических поездок: деньги, которые раньше были бы потрачены на путешествия, люди вложили в обновление интерьеров и обстановки квартир, домов и дач», — объяснил президент АМДПР Александр Шестаков.

Больше, но дешевле

Эксперты заметили, что пусть из-за отсутствия затрат на поездки мебели стали покупать больше, средний чек покупки, тем не менее, сократился на 15–20%.

«Впервые за последние несколько лет рост рынка в товарном исчислении в 2,5 раза превысил индекс роста в финансовом выражении. Это означает, что люди стали больше покупать, но преимущественно дешёвую мебель», — поясняет Александр Шестаков.

Объём производства мебели в натуральном исчислении в 2020 году вырос на 15,2% по сравнению с 2019 годом.

Производственные регионы-лидеры

Наибольший вклад в работу мебельной промышленности в 2020 году внесли предприятия двух федеральных округов. На долю ЦФО в 2020 году пришлось 36,4% всей произведённой в стране мебели (на 1,3% меньше, чем годом ранее). ПФО, напротив, увеличил объёмы, изготовив 29,3% (что на 2,2 % больше, чем в 2019 году).

Существенно, почти в 3 раза (до 0,7%), сократилась доля Москвы, что связано с выводом промышленных производств за пределы городской черты.

В Санкт-Петербурге объёмы выпуска мебельной продукции уменьшились незначительно: предприятия Северной столицы произвели 2,3% всей российской мебели, что сопоставимо с показателем 2019 года.

Структура выпускаемой продукции

Статистика по видам выпускаемой мебели в 2020 году осталась практически неизменной.

  • Традиционно больше всего в РФ произвели корпусной мебели, хотя её объёмы снизились с 28,5% (в 2019 году) до 25% (в 2020 году);
  • На долю мягкой мебели пришлось 20 % от общего объёма;
  • На долю кухонной мебели – 17%;
  • Зато доля производства мебели для сидения увеличилась с 2% до 5%.
Фото: archiproducts.com

Рекорды 2020

Из-за закрытия границ и логистических ограничений продажи импортной мебели упали до рекордного уровня начала 2000-х. Лишь в начале 21 века продукция иностранных производителей продавалась хуже – её доля была 38%.

В дальнейшем доля импорта не опускалась ниже 47% и лишь в 2020 году составила 42,1% (или 227,2 млрд рублей).

С учётом этого показателя, на долю мебели отечественного производства в общем объёме продаж пришлось 57,9% (или 312,4 млрд рублей).

Прогнозы на нынешний год

По прогнозу АМДПР, такого ажиотажного спроса на мебель, как во второй половине 2020 года, уже не ожидается: покупательная способность населения сократилась.

Кроме того, на рынке сложились объективные предпосылки для роста цен за счёт того, что в прошлом году серьёзно (на 15–20%) подорожали импортные комплектующие. В том числе на внутреннем рынке по-прежнему наблюдается дефицит древесно-стружечных плит. По итогам 2020 года объёмы выпуска ДСП и ЛДСП уменьшились на 1,4%, до 9,85 млн м3, ДВП — на 5,8%, до 642,5 млн м3.

Сейчас у отечественных мебельщиков нет возможности оттянуть заказ компонентов, потому как в кризис они практически исчерпали запас внутренних ресурсов, который позволял им сдерживать рост цен в последние несколько лет.

Драйвером роста отрасли и путём для урегулирования цен может стать сотрудничество со строительной отраслью в части вывода на рынок полностью готового жилья с отделкой и меблировкой.

Как считают эксперты, при успешном развитии таких партнёрских отношений, а также отсутствии непредвиденных негативных факторов, в 2021 году российский мебельный рынок может вырасти в пределах докризисных значений.

По материалам АМДПР Источник: industrymebel.ru

Post navigation

Авторизация
*
*
Генерация пароля