Главная > Анализ рынков > Сколько реально пользователей у Инстаграм* и FB в России: сомневаемся в данных Mediscope и Forbes
мужчина показывает

Сколько реально пользователей у Инстаграм* и FB в России: сомневаемся в данных Mediscope и Forbes

Привет, с вами Настя Уминская из @hooglink. С момента блокировки и великого исхода пользователей соцсетей прошло 5 месяцев. Но внятную аналитику подвезли только сейчас. Насколько она релевантна и о чем говорят эти цифры? Разберемся в статье.

Mediascope специально для Forbes подсчитал аудиторию социальных сетей в России.

Что там у экстремистов?

мальчика пристыдили
  • Аудитория запрещенного Facebook сократилась за январь-июль в 8 раз, а Instagram в 4 раза.
  • Mediascope отдельно подсчитал общие охваты и охваты с сессией более 5 минут, потому что заходы в соцсети без ВПН сильно портили статистику.
  • К марту в Instagram было 30 миллионов пользователей, в апреле уже 14,2 миллиона, а в июле 10,6 миллионов.
  • Если считать сессии дольше 5 минут, то в марте в Instagram охваты упали до 16,9 миллионов, к апрелю до 6 миллионов, к июлю до 5,5 миллионов.
  • В Facebook аудитория упала до 1,9 миллионов в июле, а если считать только сессии дольше 5 минут, то до 305 000.

Критика подхода

Руководитель «Роскомсвободы» отметил, что многие россияне используют VPN. Mediascope настаивает, что «видит всю картинку медиапотребления», так как данные собираются при помощи «технологий».

Что это за уникальные технологии, правда, читателям не объяснили. Насколько технически возможно учесть всех пользователей всех ВПН — непонятно. Если вы в курсе этой методологии или знаете инструменты, поделитесь в комментариях.

Пока что, по данным Минцифры 20% россиян используют VPN, а это трафик, который фактически не поддается подсчету.

Альтернативная точка зрения

девушка смотрит

LiveDune опубликовал свое исследование в конце июня с данными по май включительно. 

В этом исследовании сравниваются охваты постов и сторис блогеров. У постов падение серьезное, но нужно понимать, что Инста агрессивно экспериментировала с форматом. А пользователи во главе с Ким Кардашьян были этому, мягко говоря, не рады.

К маю охваты постов упали вдвое, а вот охваты в сторис изменились не так значительно: всего 25-30%. Причем, сильнее всего пострадали крупные блогеры, а микро даже смогли немного отрасти. У брендов к маю охваты в сторис остаются на уровне 70%.

Что касается количества активных подписчиков, то их число уменьшилось на 15-20%. 

Разумеется, статистика блогерских и брендовых аккаунтов не равна фактической статистике пользователей. Инста давно стала «народной» соцсетью, сюда пришли не только пользователи из «Вконтакте», но и из «Одноклассников». 

А многие из них, назло маркетологам, используют социальную сеть по прямому назначению: как средство связи со своими знакомыми. Правда, рекламу из отключенного рекламного кабинета они тоже получали.

Эта часть аудитории с высокой долей вероятности отвалилась в марте и ушла делиться фотографиями цветов и внуков в чаты. Но в статистику от LiveDune ни до, ни после блокировок они не попадали.

Также в исследовании отмечен рост активности у крупных блогеров. Они стремились удержать аудиторию и монетизировать ее. К тому же многие рекламодатели, оставшись без привычных инструментов, кинулись заключать прямые контракты с блогерами. А это все повлияло на всплеск активности.

Ну и коронный аргумент: LiveDune смотрел на трафик русскоязычных блогеров, но вот про географию их аудитории никакой информации в исследовании нет. А интерпретировать статистику без этой разбивки сложно.

Так что истина где-то посередине.

Как изменилась аудитория не запрещенных социальных сетей

дети в костюмах

Тут Mediascope выдал вполне ожидаемые цифры. 

  • Telegram с начала года нарастил 66% аудитории. В январе там было 25 миллионов человек в сутки, а в июле уже 41,5 миллионов. Основной приток аудитории случился в марте, впрочем, мы все это смогли заметить. Именно за март аудитория увеличилась до 40,6 миллионов. Дальнейший рост стал естественным.
  • «ВКонтакте» встретил 2022-й год с 46 миллионами ежедневных пользователей и вырос до 50 миллионов к июлю. Всплеск прихода новичков также был в марте.

Администрация «ВКонтакте» объясняет такой небольшой рост тем, что они и так — самая популярная социальная сеть в России. Правда, тот факт, что почти у всех россиян есть там аккаунт, никак не связан с активностью на площадке. Она уже окончательно перешла в пассивность.

С Telegram ситуация интересней. Туда активно пытались залезть инста-блогеры. Внезапно оказалось, что формат не тот, а Телеграм хорош для экспертного контента, а не лайф-стайла.

Зато в Telegram нашли прибежище запрещенные СМИ. Мессенджер с конца февраля стал главной площадкой для думскроллинга и потребления новостей. Сейчас через него удобно читать публикации заблокированных ресурсов. Альтернатива для таких СМИ — email-рассылки. Например, «Медуза» делает их через Kit. Но Роскомнадзор не дремлет и может начать применять меры.

А вот Telegram свою устойчивость к блокировкам уже доказал.

В сухом остатке

мужчина призывает
  1. Аудитория запрещенных социальных сетей упала, но, по нашим эмпирическим ощущениям, значительно менее, чем в четыре раза. И создателям, и потребителям контента там есть, что ловить. А с июля в Инсту возвращаются пользователи. У крупных блогеров растут охваты.
  1. С рекламодателями ситуация сложнее. Крупному бизнесу инвестировать в эти соцсети чревато из-за юридических рисков. Закон о передаче персональных данных не дремлет.
  2. У инста-блогеров по-прежнему неплохая аудитория и этот трафик можно использовать для заработка на рекламных интеграциях. Что они и делают переливая друг другу аудиторию.
  3. Во «ВКонтакте» ничего особо не изменилось, кроме цены.
  4. Telegram — не социальная сеть, его используют для дистрибьюции экспертного контента, но не для классического блогинга.
мальчик ухмыляется

А чего это вы здесь делаете? Статья-то закончилась. Однако в телеге @hooglink вы найдёте самое горячее и интересное про e-commerce, онлайн продажи, цифровой маркетинг. Мы периодически делаем расследования всей той жести, которая сыплется на нас из официальных источников. Если данные темы вам близки — добро пожаловать. 

* Meta и её платформы Facebook и Instagram, признаны экстремистской организацией в России.

Анастасия Уминская

Пишу 10 лет начав на fl.ru в нулевых и закончив контент-стратегиями для крупных брендов. Автор текстов, постов и лонгридов. Люблю диджитал, ИТ и материться. Сотрудничаю с Hooglink и пишу тексты для бренд-медиа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Исследование российского рынка в сегменте премиальной сантехники

Бизнес мебели

Производство бескаркасной мебели

Набирают популярность двери-невидимки

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x