закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

Главная > Рынок кухонной мебели в России

Рынок кухонной мебели в России

Объем, динамика и тенденции рынка 2020-2021 год.

Содержание статьи:

Прослушать статью в краткой аудио-версии можно тут:

Кухонная мебель – одна из сфер бизнеса, которая смогла пережить финансовые кризисы прошлых лет и уверенно держаться на плаву. Этот рынок уверенно развивается по всей стране, предлагая широкое разнообразие моделей, универсальные решения и новинки, однако, несмотря на это, сильно зависит от импорта. Это делает производство и содержание кухонной мебели довольно уязвимой отраслью, ведь она реагирует на изменение ситуации в мире, что ведёт за собой существенные риски и для производителей, и для импортёров. Наибольшее потрясение объем рынка кухонной мебели в России претерпел в 2020 году, в том числе из-за глобальной пандемии COVID-19, существенно сократившей объёмы производства мебели многих небольших компаний.

Как показывает практика, в течение последних 10 лет отечественные производители показывали положительную динамику роста. На сегодняшний день крупными игроками на мебельном рынке остаются компании, которые смогли пройти кризисы 2008 и 2014 лет – заняв пустующие ниши менее удачливых конкурентов, они конкурируют на равных только с такими же гигантами. Из-за этого мелким и средним фирмам гораздо сложнее вырваться на кухонный рынок и выдержать продолжительную конкуренцию с лидерами.

какие элементы нужны для кухни

По утверждениям специалистов, проводящих анализ рынка кухонной мебели, его развитие в России будет во многом зависеть от мировой ситуации, а именно:

  • насколько эффективно удастся справиться с кризисом, вызванным пандемией COVID-19 и взять его распространение под контроль. Это позволит вернуть на рынок многие компании, которых подкосила невозможность работать удалённо, значительно упростит сборку, импорт и экспорт кухонной мебели. Структура экспорта улучшится из-за снятых запретов и открытых границ;
  • чем закончится экономическая война на нефтяном фронте. Длительное противостояние заставляет курс валют сильно колебаться, из-за чего рубль стремительно теряет ценность, что немедленно отражается и на внутреннем, и на внешнем рынке кухонных гарнитуров. Анализ текущего противостояния не представляется возможным – остаётся только предполагать и надеяться, что структура производства переживёт эти непростые времена.

В оптимистичном сценарии, при котором удастся снизить урон, полученный экономикой вследствие распространения COVID-19, рынок быстро восстановится и в ближайшие годы покажет положительную динамику. В отличие от других отраслей бизнеса, мебельный потерял не так много, что позволит ему наверстать упущенное и выйти в плюс всего за несколько лет.

Объем рынка кухонной мебели в натуральном выражении (тыс. штук) кухонная мебель
Объем рынка кухонной мебели в натуральном выражении (тыс. штук)

Пессимистичный сценарий состоит в реальной и длительной рецессии, в котором окажется вся экономика России, включая рынок мебели и кухонной меблировки. Это значительно затормозит развитие бизнеса и усилит влияние зарубежных компаний, вытеснив маленькие и средние компании из отрасли. Также далеко не все крупные фирмы в таком случае смогут уверенно встретить новый кризис, что приведёт к изменению ситуации, как показывает информация.

Кризисные ситуации и как они повлияют на развитие рынка в будущем

Как уже было упомянуто выше, производство кухонной мебели в России сильно зависит от колебания курса валют и покупательной способности населения, которая меняется в ходе мировой ситуации. Даже большой рост индустрии и увеличение доли отечественной продукции в период с 2010 по 2020 год не смог полностью побороть влияние импорта. Особенно это заметно в сегменте кухонной мебельной фурнитуры, где главенствует такой гигант, как IKEA. Егор работа на рынке кухонной мебели фундаментальна, ведь даже жители маленьких населённых пунктов готовые ехать в большой город, чтобы приобрести мебель, указанную на страницах каталога текущей даты.

Если проанализировать динамику рынка с 2007 по 2019 гг, взяв за основу авторитетные исследования рынков, то мы получим следующие сведения:

  • наиболее тяжелые времена рынок переживал в 2009 и 2015-2016 годах, в посткризисный период, когда он сократился до 38,1 млрд руб, а объёмы упали до 6,4 млн штук. За это время было замечено большое снижение объёма продаж, если анализировать стоимость. На деле ситуация вынуждала производителей делать ставку на низкие ценовые сегменты, куда, вследствие кризиса, также смещался интерес покупателя. В результате средний чек в отрасли уменьшился по сравнению с предыдущими годами в натуральном и стоимостном выражении;
  • чтобы выйти из кризиса, рынку мебели требуются достаточно много времени – не менее 3-4 лет на восстановление прежних показателей объема производства мебельных продуктов и профилей. Это хорошо видно на примере, как отрасль восстанавливалась после многочисленных санкций 2014 года. В этом случае потребовалось целых 4 года прежде, чем разразился новый кризис вследствие коронавируса.
Объем рынка кухонной мебели в денежном выражении (тыс. штук). Динамика 2015-2022 гг. РФ. кухонная мебель
Объем рынка кухонной мебели в денежном выражении (тыс. штук). Динамика 2015-2022 гг. РФ.

Таким образом, объем рынка кухонной мебели в 2019 г в текущем выражении средних цен достиг торгового уровня 2013. Но если обратить внимание на продажи, то он всё ещё остаётся значительно ниже – от 5 до 10 процентов. Пандемию и связанный с ней кризис рынок кухонной мебели в России встретил, ещё не полностью оправившись от предыдущего, что также сильно ударило по нему в течение всего года. Это также породило последствия, из-за которых прогнозировать, насколько успешно кухонный бизнес будет восстанавливаться в ближайшее время, непросто, ведь ситуация зависит не столько от компаний, сколько от ситуации в мире.

Ведущие игроки на мебельном рынке в 2020 году

На данный момент пятью лидерами российского рынка кухонной меблировки являются:

  • “Стильные кухни”;
  • “Шатура”;
  • “Первая Мебельная Фабрика”;
  • “Кухни Мария”;
  • ПФ “Ника”.

Показатели этих компаний демонстрируют различную, в ряде случаев противоположную тенденцию продаж кухонной мебели в натуральном и стоимостном выражении. Двое из них весьма успешно прошли предыдущие два крупных кризиса, не претерпев потерь – речь идёт о компаниях “Стильные кухни” и “Кухни Мария”. Первые находились в своём худшем положении в 2009 году, однако с тех пор постоянно улучшали свои показатели. Таким образом, самые резкие скачки произошли в 2014 и 2017 годах, выведя эту компанию на лидирующие позиции среди конкурентов, что видно по многочисленным таблицам и диаграммам.

“Кухни Мария” же развивались куда лучше на старте и имели достаточно хорошую динамику вплоть до 2017 года. В этот год её показатели снизились, но за счёт предыдущих достижений стремительное падение удалось предотвратить благодаря индивидуальным дизайном кухонь, изготовленных уже более 500 тыс. Сейчас же “Кухни Мария” и “Стильных кухни” находятся примерно на одном уровне, принимают заказы по e-mail и оперативно решают возникающие вопросы с клиентами и другими лицами.

кухонная мебель

Чтобы пережить кризис и демонстрировать рост на рынке кухонной мебели, переживающем сильную турбулентность, компании воспользовались некоторыми видами универсальных тенденций, которые работают на большинстве потребительских рынков в принципе. Среди них:

  • разработка новых, более эффективных программ лояльности для сохранения и поддержки постоянных клиентов, снижение цены на отдельные кухонные товары. Это позволило повысить количество продаж для компенсации провала в рентабельности. Наибольшая проблема данной стратегии заключается в том, что реализация подобной стратегии требует внушительных ресурсов, определённой финансовой устойчивости и большой базой, как материальной, так и технической. Для маленьких компаний и большинства средних выполнить это попросту невозможно из-за отсутствия ресурсов – снижение цены производителей на товары только ухудшит ситуацию, либо приведёт к удешевлению производства и снижению характеристик мебели ради дохода;
  • желание потребителей как можно быстрее совершить запланированные покупки кухонной мебели раньше задуманного срока. Это делается с целью защитить средства от обесценивания на фоне падающего курса валюты и повышения стоимости товаров – таким образом покупатели приобретают мебель заранее, до взрывоопасного роста цен. Этот тип потребления выгоден для компаний, поскольку помогает им избежать состояния со множеством убытков перед обвалом валюты и сохранить поставки на прежнем уровне;
  • освобождение многих ниш в мебельном бизнесе. Как было сказано выше, подобные кризисы без существенных потерь смогут пережить только крупные компании, имеющие большую материально-техническую базу, отлаженное производство и места сбыта. Мелкий и средний бизнес не способен справиться с конкуренцией и в результате освобождает место, либо снижает объёмы выручки, уходя в отрицательные финансовые показатели.
кухонная мебель купить

Отметим, что среди поставщиков мебели для федеральных округов в Москве и регионах лидером является Leroy Merlin – комбинируя перечисленные выше методы, они смогли выдержать кризисы один за другим и остаться в своей нише гипермаркетов кухонной мебели. Наиболее ходовыми товарами являются столы кухонные и шкафы кухонные – одинаково экономные и по цене, и по простоте установки.

Стоит учитывать, что значимую часть от стоимости кухонной мебели составляют дополнительные услуги, которые предоставляет производитель – монтаж и установка оборудования, что наблюдалось в большинстве случаев. Покупатели гораздо чаще заказывают это в комплекте, нежели обращаются к сторонним мастерам или проводят ремонт самостоятельно. Поэтому объём рынка кухонной мебели 2020 обычно рассчитывается с учётом этого факта, повышая общую ценность в денежном выражении.

Объем и динамика импорта кухонной мебели

Колебания курса рубля относительно основных иностранных валют – одна из главных тенденций кризисов 2008-2009 года по оценке многих аналитиков. В особенности сильно рубль упал в период с 2014 по 2015 и в 2018 г в связи со множеством введённых санкций. Таким образом, России пришлось развивать собственное производство, не полагаясь на импорт мебели и материалов, за счёт чего он сократился с впечатляющих 80% до 48% в 2020 году – объём существенно упал. Однако это касается исключительно кухонной мебели – фурнитура и другие предметы и по сей день держится на 100% долей импорта иностранных товаров. Но в ближайшее время при оптимистичном прогнозе ситуация может измениться, и всемирный кризис, вызванный эпидемией COVID-19, освободит место на рынке кухонной мебели для российских производителей и экспорта кухонной мебели в мире.

Согласно последним данным, треть импорта приходится на Китай. Это преимущественно недорогая кухонная мебель из эконом-секции, которая пользуется популярностью благодаря сочетанию цены и качества. Также Китай смог занять весьма выгодную позицию не в последнюю очередь благодаря эпидемии. Несмотря на то, что она началась именно в Китае и ударила в первую очередь по его экономике и производителям, дальнейшее распространение COVID-19 в мире поставило страну в более выгодное положение, чем раньше. Пока инфекция распространялась в Европе и США, Китай смог преодолеть пик заболеваемости и заявил о победе над болезнью, что позволило быстро открыть границы и возобновить положительную динамику производства. Таким образом, его производители смогли занять ниши, которые освободились после ухода европейских компаний с российского рынка, и увеличить свою долю импорта до 30%.

Импортирование кухонной мебели
Импортирование кухонной мебели

В будущем важно учитывать, что дальнейшее понижение курса рубля приведёт к значительному удорожанию импортной продукции, даже для эконом-сегмента. Её доля также начнёт снижаться, что откроет широкий простор для отечественных производителей. Однако, если спрос на кухонную мебель в России не увеличится, то и рост доли китайской продукции также будет не таким большим, как многие ожидают. Объем и динамика экспорта же ожидают желать лучшего – отечественная продукция рассчитана в основном на внутренний рынок.

Что влияет на изменение рынка кухонной мебели в 2021 г. в России

Развитие рынка в 2021 году напрямую зависит от нескольких факторов, как социальных, так и экономических. Наибольшее влияние на него будут оказывать:

  • рост курса доллара. Колебания валют – настоящая беда для многих импортёров, поскольку такие процессы крайне болезненно отражаются на российских рынках. От этого страдают не только импортёры, но и производители мебели, вынужденные работать практически в убыток. Возможность повышать розничные цены у поставщиков отсутствует, а импортозависимость отечественного кухонного мебельного рынка приводит к повышению себестоимости продукции, в результате чего общая рентабельность бизнеса снижается;
  • снижение платёжеспособности потребителей. Тенденция к ухудшению экономической ситуации на протяжении последних 6 лет крайне негативно влияет на рынок кухонной мебели в России. В то время как цены отечественной и зарубежной продукции растут, платёжеспособность основной части потребителей падает. Возникшая внезапно пандемия и нефтяные войны 2020 года только усугубили тенденцию, сократив значительную долю покупок мебели;
  • структура и динамика строительства недвижимости. Это мощный толчок для развития рынка мебели для кухни, поскольку новые квартиры требуют соответствующей обстановки. В период с 2008-2009 строительные отрасли пережили сильнейший шок, выйти из которого удалось только в 2012 году, едва преодолев негативные последствия кризиса. В 2014 году же произошёл обвал рубля, который, однако, произвёл обратный эффект. Так, в условиях неопределённости и сильных валютных колебаний, застройщики значительно ускорили ввод новых квартир в эксплуатацию, чтобы они не превратились в убыточный долгострой. В 2020 году история повторяется – крупные игроки рынка фиксируют возросший спрос как спроса, так и предложения на квартиры и частные дома. В ближайшем будущем такая динамика цен может компенсировать убытки, которые возникли на мебельном рынке из-за снижения покупательной способности и колебаний валюты, если не полностью, то частично. А это послужит хорошим подспорьем в преодолении нового кризиса и подготовке к возможным проблемам, связанных с рынком кухонным мебели в 2020, в будущем.

Как мы уже упоминали выше, существует два основных сценария для развития рынка мебели в России, по которым представлены данные от специалистов. Они напрямую зависят от распространения пандемии, изготовлением вакцины и контроля за распространением COVID-19. 

Кризис дополнительно усугубляется падением курса рубля, вызванные обвалом цен на нефть. В зависимости от динамики этих событий, кухонный мебельный рынок может как адаптироваться к текущему темпу и занять более выгодные ниши, так и пребывать в стагнации, в попытках компенсировать возникшие убытки, что также усугубит структуру импорта кухонной мебели в РФ.

Курс рубля на 01.02.2021. Динамика курсов валют Российский рубль к доллару США, Евро.
Курс рубля на 01.02.2021. Динамика курсов валют Российский рубль к доллару США, Евро. Источник: banki.ru

Оптимистичная перспектива предполагает быструю стабилизацию на нефтяном рынке, а также быструю локализацию инфекции в мире и в России. Таким образом, рост рынка составит 8,7% уже в 2022 году, что, при условии текущего кризиса, позволит компаниям быстро оправиться от многочисленных убытков, возникших в течение 2009-2018 гг, и катастрофического для экономики 2020 года. Также это положительно повлияет на экспорт и импорт кухонной мебели.

Пессимистичный прогноз развития же возникнет, если цены на нефть так и продолжать падать, а мировая проблема с COVID-19 вынудит продлить карантинные меры или сделать их строже, чем на текущий период. Это затронет российскую экономику, отправив её в рецессию, что приведёт к потере более 10% текущего объёма согласно анализу рынка кухонной мебели к 2022 году, небольшая доля экспорта сильно сократится. 

Задачи перед производителями кухонной мебели стоят обширные – провести ряд изменений, преодолеть кризис и вывести тему импорта и экспорта на новый уровень.

4 комментария на «“Рынок кухонной мебели в России”»

  1. Василий Сергеевич:

    Кухонный рынок падает, но наша компания растет. Почему ребятки? А потом что мы торгуем в интернете, пока эти все Марии, Стильные Кухни и Леруа Мерлены теряют деньги на физических магазинах. Совет: Делайте удобыный WEB!

    • Мебельный барон:

      А ниче что Марии, Стильные Кухни и Леруа Мерлены миллиарды зарабатывают в интернете на кухонном бизнесе? Да и вообще на мебели. А вы Василий Сергеевич какую компанию представляете?

      • Василий Сергеевич:

        Я представляю ту что по запросам “купить кухню”, “кухни не дорого” в топе. И которая обходит этих гигантов в интернете по многим показателям, таким как юзабили сайта, конверсию в покупку и т.д. Наберите в поиске и догадайтесь!

  2. Олег:

    А что лучше, открывать магазин или собственное производство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.