закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Посудный рынок и психология покупателя

Посудный рынок и психология покупателя

Несмотря на уязвимость сектора посуды и некоторое занижение его значимости  рядом экспертов на фоне других сегментов товаров для дома, продажи этого вида товаров – важный аспект деятельности всех участников рынка. Сегодня как никогда  важно понимать, что движет конечным потребителем и каковы сигналы для поставщиков посудного ассортимента.

ЦИКЛИЧНОСТЬ ИЛИ СТИХИЙНОСТЬ

Спрос на посуду носит цикличный характер. Не случайно в периоды праздничных дат уровень продаж кухонной и столовой посуды возрастает, и не только посуда в праздничной упаковке, а это около 15 – 25% от всей приобретаемой посуды, но и начиная с декабрьской предновогодней гонки и кончая масленичной и пасхальной неделями, по оценкам специалистов, хорошо продается любая посуда!

И связано это, в частности, с тем, что большинство жителей нашей планеты олицетворяют любую праздничную дату с застольем. И «посуда всегда в доме нужна». Причем в русло покупаемой посуды попадает не только посуда для домохозяйств, но профессиональная, широко используемая в сегменте HoReCa.

Однако традиционная покупательская активность, сменяемая периодом затишья (с мая по октябрь), – хоть и соблюдается ежегодно, не всегда имеет ярко выраженную сезонность. Исследования последних лет показали, что на вышеуказанную цикличность влияет целый ряд факторов, в частности: стоимость доставки, экологическая безопасность, ограничительные меры.

Например, введение ограничительных мер. Снижение численности посетителей ресторанов, кафе и иных заведений общественного питания привело к росту спроса на посуду для приготовления ресторанных изысков в домашних условиях.

Mода на национальные кухни, связанная с миграционными процессами и туристическим бизнесом, привела к тому, что ранее неизвестные блюда получили широкое распространение благодаря социуму и виртуальному общению. Кстати, праздничные даты за рубежом, которые становятся популярными среди россиян, расширяют рамки активного спроса на традиционную посуду и специальную посуду для определенных блюд. Это следует учитывать при продажах соответствующих изделий.

Далее, стиль жизни. Этот фактор также влияет на уровень потребительского спроса. Скорость времени диктует условие покупки полуфабрикатов, особенно в крупных городах. Следовательно, растет спрос на посуду для разогрева полуфабрикатов, а также кухонные приборы, предназначенные облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных: мультиварки, пароварки и пр.тренд экологии вызвал спрос на безопасную экологичную посуду и технику, занимающуюся измельчением бытовых отходов.


Продолжаем. Подорожание фрахта и резкий рост цены контейнеров, которыми доставляется большинство грузов из Китая (мировой фабрики), привел к удорожанию конечной продукции. В итоге в России уровень продаж отечественной керамической и металлической посуды существенно возрос, а спрос на зарубежную посуду снизился. Сегодня большинство посудных брендов кухонной посуды в федеральных сетях либо отечественного производителя, либо собственных марок сетей.

А еще на состояние посудного сегмента влияют санкции. С их введением резко подорожала вся продукция от европейских брендов, включая посудные изделия. Это также переключило покупателя на желание приобретать посуду от отечественного производителя.
Стоит сказать и о материале.

Посудный сегмент делится не только на профессиональную и домашнюю кухню. Деление связано с посудными материалами: керамикой (куда входят: майолика, фаянс, фарфор, каменная керамика и пр. виды керамической пищевой индустрии), стеклом (включая стеклокерамику), металлом (прежде всего, стоит выделить алюминий, сталь, нержавеющую сталь, медь и чугун) и пластиком.


Стоимость этих материалов не является постоянной. Так, в конце весны 2021 года цены на сталь, алюминий и чугун поднялись чуть ли не в 2 раза. Разумеется, это отразилось и на цене изделий.

Сегодня инфляционные процессы приводят к обесцениванию национальной валюты и вынуждают производителей закладывать в стоимость товара потенциальный рост цен на сырье и электроэнергию, а также иные расходы. В итоге в денежном эквиваленте оборот посудных изделий на рынке выглядит многообещающе, однако в штучном измерении особого роста не наблюдается.

И если в подогретом неблагоприятными ожиданиями посудном сегменте, где до сих пор присутствует некоторая инерционность, уровень продаж может сохраняться высоким, это не означает, что ситуация выглядит благополучной. Скорее всего, в какой -то момент запланированные покупки и некоторый ажиотаж, вызванный всеобщим обесценением рублевой массы, приведут к резкому падению рынка: то есть к снижению числа продаж при одновременной активации процессов, стимулирующих покупательскую активность.

Cиндром потребительского сомнения у посудной полки

Не редко покупатель выбирает посуду непосредственно в розничной точке. При этом он часто теряется: с одной стороны, перед ним выставлены десятки аналогичных столовых принадлежностей, с другой стороны – не понятно, что конкретно приобрести. Данная ситуация нередко приводит к отложенным приобретениям либо к чувству неудовлетворенности после совершения покупки. Так, «постпокупочный синдром сомнения» часто испытывают покупатели антипригарной посуды.


За последнее время магазинный ассортимент заметно расширился, так что потребитель всегда может подобрать товар, соответствующий своим пожеланиям, исходя из его внешнего вида и заявленных характеристик. Но вот что касается качества исполнения и срока использования – тут покупателю можно только строить предположения. Продавцу торговой точки следует учитывать, что покупатели часто не имеют представления о марках и уровне качества посуды и, теряясь в догадках, нередко покидают торговое помещение со словами «надо подумать…».


Чтобы подобного не происходило, требуется помощь квалифицированного консультанта. Грамотное объяснение преимуществ той или иной модели позволяет покупателю осуществить правильный выбор на месте, не откладывая покупку на потом. Такого рода услуга является твердым подтверждением важности живого общения между клиентом и продавцом; таким же эффектом обладают мастер-классы.=

В итоге сегодня мы наблюдаем затухание покупательской активности, связанное с неблагоприятными для макроэкономики процессами и общей рыночной нестабильностью.


Но это не все. Любой дисбаланс, в том числе и в сегменте посуды, имеет фазу активного проявления и затухания. Как правило, чем сильнее волатильность соотношения запланированных и реальных покупок, тем быстрее наступает фаза их затихания. Непосредственно в товарной среде это выглядит так: снижение уровня продаж – включение акционных механизмов (мера, призванная сгладить колебание) – привлечение дополнительных потребителей – выравнивание товарно -денежной ситуации – стабилизация спроса и восстановление прежнего уровня цен. Нельзя не учитывать влияние таких периодов, особенно сегодня, когда их число растет чуть ли не с каждым месяцем. Не случайно все конечные покупатели уже буквально «сидят на скидках и акциях» в силу их фактически регулярного характера.


Возникает вопрос: что преобладает на рынке – цикличность или стихийность? Наверное, можно ответить так. Общая схема циклического развития вышла за прежние рамки, и сегодня мы наблюдаем смену относительно коротких периодов традиционной схемы развития периодами стихийных моментов, выраженных с ростом или падением уровня продаж.

ЗАЩИТА ИЛИ БЕГСТВО


Рассмотрев ситуацию с общерыночной точки зрения, следует обратить внимание на конечного потребителя. Реальный сбыт осуществляется непосредственно в розничной точке продаж. И от того, насколько активна розничная торговля, зависит объем заказов от поставщиков и производителей.

Мы наблюдаем два основных характерных типа покупательского поведения.


Первый. Покупатель четко знает то, что ему нужно приобрести, но окончательное решение в сторону приобретения того или иного альтернативного товара принимает в торговом зале.
Второй. Покупатель выбирает только подходящий под его бюджет товар, предварительно изучив все его характеристики в открытых источниках. Единственная цель, с которой такой покупатель посещает торговую точку, это желание визуально посмотреть приобретаемую продукцию.


Если продукция не устраивает покупателя, он отказывается от покупки и не рассматривает в качестве альтернативного варианта более дорогостоящий вариант. То есть перед нами две модели поведения. Первая – «Покупка при соблюдении определенного условия» и вторая – «Отказ от покупки при несоблюдении одного из условий». В первой используется тактика защиты, во второй – тактика отказа. Разумеется, все это исключительно психологические вопросы, но именно они являются той платформой, на которой принимаются окончательные решения о покупках.

ЗАБОТА О БУДУЩЕМ


Казалось бы, понятны модели поведения и причины, снижающие спрос на потребительском рынке. Можно ли в конце описания картины отечественного посудного рынка и поведения конечного потребителя сделать некоторый прогноз, демонстрирующий картину на рынке в связи с изменением предложения и смещением спроса в силу неблагоприятной экономики?

Рынок во многом будет зависеть от поведения потенциальных покупателей, чьи интересы решаются в первую очередь в крупных федеральных сетях и специализированных некрупных магазинах, ориентируемых на работу с определенными брендами. Учитывая постоянное движение, направленное на удовлетворение потребительских предпочтений, можно предположить, что такая модель будет сохраняться достаточно долго.

При этом сомнения в отношении выбора можно назвать синдромом конечного покупателя, которому, с одной стороны, сложно позволить себе дорогую посуду, с другой – позволить себе совершить покупку некачественной и непривлекательной посуды.

По материалам posudainfo.ru. В статье предоставлены графики исследовательского холдинга «Ромир»

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 02-04-2021

Один комментарий на «“Посудный рынок и психология покупателя”»

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля