Главная > Охота на клиентов > Почему отключение оплаты рекламы на YouTube шанс для блогеров и подарок для рекламодателей
Андрей Петров

Почему отключение оплаты рекламы на YouTube шанс для блогеров и подарок для рекламодателей

Статья содержит нецензурную брань

«Допрыгались, дрочеры? В очередь, сукины дети, в очередь», — мурлыкал наш менеджер по работе с блогерами 10 марта — в День Великого Отключения. За два с половиной месяца ему удалось добиться выдающихся результатов: бросить антидепрессанты и избавиться от глазного тика. Впрочем, и то и другое — не до конца. 

Условия на рынке, вопреки мнению многих экспертов, изменились в лучшую сторону. Реклама у блогеров стала интересней, результативней и доступней для малого и среднего бизнеса. А вот блогерам, привыкшим пинать хуи, пришлось поднапрячь булки и, о ужас, начать работать.

Запрыгивайте к нам в телегу @hooglink , там регулярно выкатываем кейсы и лайфхаки про e-com, товарку, каналы продвижения, рабочие воронки продаж, партизанский маркетинг и всякое интересное на эти и близкие темы.

отключение ютуба

Почему отключение рекламы YouTube — не конец света для блогеров

Потому что «родная» реклама площадки для основной массы блогеров всегда была долбанными копейками. Стоимость 1000 просмотров рекламного блока на YouTube в доблочные времена колебалась с максимальных $ 14 в бездуховной Норвегии, до жалких $ 0.83 в братском Казахстане и $ 0.54 в «других странах», названия которых эксперты затруднились воспроизвести. 

Не читайте до обеда «санкционные» новости. После обеда тоже. Читайте, если вы нажрались в сопли и хотите позвонить бывшим. Перенаправьте внимание с личной жизни на особые пути России. Сейчас все СМИ соревнуются в кликбейте и вместо путной информации бьют читателя по голове воплями «ВСЕ ПРОПАЛО». Что именно пропало и куда, не уточняют.  Полезной информации — 0, нервы — минус много. 

Реклама в России в нижней половине этого списка с $ 2.22 за килопросмотр вид имела относительно бледный. А если вспомнить, что цифры без учёта комиссии самого сервиса, то это просто слёзы. За которые, кстати, нужно ещё как следует попотеть. 

Монетизация YouTube считается по двум параметрам: стоимость рекламы для зрителей из определённой страны и стоимость тематики. С тематиками все еще скучнее: от $ 1.7 за килопросмотр в самой дорогой теме «Авто» до $ 0.7 в слабо-коммерческой теме «Музыка»

То есть, если блогер снимает контент для США про финансы или загородную недвижимость — цена за 1000 просмотров ещё куда ни шла, на сижки хватит. А если он пилит смешнявки для школоты из российских пиздопропащенсков — цена килопросмотра валяется. Впрочем, при миллионных просмотрах всё это приобретает смысл, но поди ка их сперва роди.

реклама на ютубе

Кейс дорого-богато

Канал Forumhouse про загородные дома имеет более миллиона подписчиков и 3-4 миллиона просмотров в месяц. Средняя ставка за тысячу просмотров «чистыми» у них $ 1,7, что вполне неплохо. С учетом 3-4 миллионов просмотров получается $ 5-7000 в месяц. Уже можно жить. Правда, тут нужно учитывать стоимость производства контента. Чем более «дорогая» ниша, тем дороже её обслуживать.

А вот в развлекательном сегменте цифры другие. Там миллион просмотров принесёт от силы 400-500 долларов дохода. С другой стороны, вложения в контент на порядок скромнее.

бедняк

На что живут популярные блогеры с миллионными просмотрами

Работа с партнерками, прямая реклама и рекламные интеграции —  львиная доля дохода блогеров. Причём, количество денег здесь плотно зависит только от качества ЦА и реальной эффективности рекламы. Ну и во многом от адекватности блогера и умения правильно выстраивать работу с рекламодателями.  

То есть, внезапно, блогерам всегда платили за профессионализм. А наряду с условными «топчиками» на рынке существует много создателей качественного нишевого контента, которые приводят лиды и хорошо отрабатывали свои деньги. А главное — они не такие охуевшие от славы топы и с ними можно договориться о приемлемых условиях.

девушка

Кто соснул после отключения монетизации на YouTube

  • Массовые блогеры с некачественной аудиторией, берущие количеством;
  • Блогеры, работающие на иностранную аудиторию, им сейчас крайне проблематично вывести деньги, но это уже другая история.

Для кого ситуация особо не поменялась

  • Для тех, кто пилит качественный русскоязычный контент в своей нише и стремится на нём зарабатывать.
мужчина

Что поменялось для рекламодателей

Это самое интересное. До Дня Великого и Ужасного Отключения блогеры предпочитали брать рекламу с оплатой за размещение. Альтернативу — СРА-партнёрки с оплатой за действия любили гораздо меньше. Причём, чем популярней становился блогер, тем больше он охуевал. 

Зачем напрягаться и брать на себя ответственность за успех рекламы, если можно слить все риски маркетологам? Это они будут сначала защищать бюджеты, потом отчитываться перед заказчиком и объяснять, что же пошло не так.

Блогеры привыкли, что реклама на YouTube превратилась в аналог телевизионной. То есть, раздутые бюджеты, статус-престиж, никаких зайобов с эффективностью и ответственности за результаты тоже нет. 

По сравнению с этим СРА-партнёрки, предлагающие оплату за целевое действие, напряжней для блогера. Но они предпочтительней для бизнеса, который не может позволить себе сжигать миллионы на оплату абстрактной узнаваемости бренда.

Собственно, блогеры с хорошим ядром аудитории и экспертностью, уже давно зарабатывают в партнёрках, как и на прямой рекламе. Это когда блогер интегрирует рекламное сообщение в свой контент за процент с продаж. Например, собирает на видео кухню шуруповёртом рекламодателя, наглядно демонстрируя пиздатость инструмента. Это выгоднее фиксированной оплаты за просмотры, если аудитория небольшая, но платежеспособная и смотрит блогера ради экспертности.

кадр из фильма

А вот фиксированная оплата, соответственно, выгодна тем, у кого аудитория большая, но вялая в плане покупок. Музло и танцульки, пранки, ржака и бугагашки, игры, политика и всякая прочая непотребная дичь, сиськи-жопы, ну, вы знаете… 

Впрочем, в неоднозначных для продаж и морали нишах тоже есть и рекламодатели с соответствующим тематике канала продуктом и талантливые продающие блогеры. Им всего лишь нужно найти друг друга раньше мусоров.

безысходность

Что делать блогеру при болях от отключения монетизации рекламы YouTube 

Вернуться из съемной хаты к родителям и покупать чуть меньше кокоса. Снять корону, если она есть, и посмотреть, что нужно рыночку и что вы можете ему дать.

Первый способ — перейти в англоязычный сегмент, зарегистрироваться в Google AdSense через родственников из Казахстана или друзей из Белоруссии. И не забыть перевести весь контент на английский.

переводчик

Подводные камни: работать в англоязычном сегменте всегда было выгоднее и все, кто мог, это и так делали. А сейчас большинство способов заработка россиян на иностранных рынках блокируется. Перспективы пока смутные, но однозначно хуёвые – текущий ёбаный цирк не рассасывается, а лишь крепчает с каждым днём. 

Есть риск хорошо вложиться в выход на иностранного зрителя, а по итогу получить вместо денег залупу на ацетоне с пожеланием от техподдержки YouTube переехать и лучше сразу на хуй. 

аниме

Прямой выход на работодателей

Этот способ самый козырный, но и самый сложный. Зато платят во многих нишах по 500-1000 рублей за 1000 просмотров, также в зависимости от тематики.

Основной подводный камень здесь в том, что, оплачивая прямую рекламу у блогера, бизнес покупает кота в мешке. Раньше желающих так рекламироваться было сильно больше, а сейчас на счету у бизнеса каждая копейка.

При прочих равных рекламодателям выгодней пойти в агентство, у которого уже есть пул проверенных блогеров по всем тематикам. Как правило, там могут показать реальные кейсы отбоя бюджетов. 

Впрочем, хорошие результаты от рекламы в определенной нише не гарантируют повторения успеха. Каждая рекламная кампания – неповторимая мистерия, основанная на гипотезах маркетолога. Вот его и чмырить за результат, если что. 

Чтобы так двигаться, блогеру нужно качественное коммерческое предложение со своими кейсами,  красивыми цифрами статистики в нише заказчика, описанием аудитории, прогнозами эффективности и ценником. КП рассылать по потенциальным рекламодателям и агентствам. Не повредит и создать соответствующую нише заказчиков движуху в канале: делать экспертные обзоры, увеличивать охваты и вовлеченность подписчиков из числа ЦА продукта.

таблица

Работа в СРА-сетях и партнёрках

Это больше подходит для интровертов с одной стороны, с другой — даёт быструю отдачу. Если вы быстро потухаете, не видя результатов работы, то начните отсюда.

Регистрируйтесь и ищите офферы, подходящие под тематику канала. Иными словами, сядьте и подумайте, за что ваш зритель хочет и может заплатить. И по какому вопросу ваше мнение будет ему интересно.

Вот пример оффера компании, создающей плагины для WordPress — хороший вариант для блогера, рассказывающего про создание сайтов. Плата взимается за переход на сайт рекламодателя.

блогер

Деньги есть не только в YouTube и рекламе

YouTube — хороший агрегатор трафика, оттуда его можно направлять на другие площадки и там уже монетизировать. Также его можно использовать для развития личного бренда, как эксперта. Например, пилить ответы на популярные вопросы подписчиков. 

Впрочем, многие блогеры настолько эксперты в выбранной тематике канала, что им лучше послушать маму и найти уже, наконец, нормальную работу. 

Summary

  1. Отключение монетизации YouTube — не конец света.
  2. Российским блогерам придётся больше и качественнее работать.
  3. Для тех, кто и так трудился на совесть, мало что изменилось.
  4. У рекламодателей с небольшими бюджетами появится больше возможностей закупать рекламу с оплатой за действие.
  5. Рынок очистится, и реклама у блогеров будет работать эффективней. 
девушка в телеге

Считаете материал полезным? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на telegram-канал @hooglink, чтобы не пропустить новые статьи. Годноту подвозим, прежде всего, туда.

Wildberries грозит массовой блокировкой карточек товаров при несоблюдении новых требований

Как не подарить свой бизнес маркетплейсам?

Подкасты это развлечение для слушателей и канал продвижения для бизнеса

Wildberries увеличит комиссию для товаров, которые не участвуют в акциях. Как сильно не указано даже в оферте

Авторизация
*
*
Генерация пароля