закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

Главная > Обзор рынка детской мебели в России

Обзор рынка детской мебели в России

В данном материале будут подробно рассмотрены причины, почему отечественный рынок детской мебели переполнен продукцией зарубежных производителей, и какие методы используют российские компании для конкуренции с ними.

Содержание статьи:

Введение. Объем рынка детской мебели

Согласно статистическим данным Росстата, в период 2017 года — 2018 года объем рынка детской мебели в России превысил 25 миллиардов рублей. Доля российских производителей на рынке составляет немногим больше 25%, а более 70% приходится на импортную мебель из европейских и азиатских стран. 

На сегодняшний день, вследствие политики импортозамещения, объем рынка детской мебели возрос на 15-20 процентов. В большинстве федеральных округов России отмечается рост рождаемости, вместе с которым начинает увеличиваться спрос на товары для детей и детскую мебель. Поэтому специалисты выделяют бизнес, направленный на производство детской мебели, как один из самых стабильных. Отметим, что на мировом уровне часть российского рынка детских предметов интерьера занимает не больше 2-3 процентов.

пеленальный столик

Основные конкуренты

Общепризнанными лидерами, которые занимаются изготовлением детских предметов интерьера являются:

  • Франция;
  • Италия;
  • Германия;
  • США;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • Польша;
  • Китай.

Наибольшую конкуренцию отечественным производителям составляют именно Польша и Китай. За последние годы в этих странах отмечается очень сильный рост мебельной промышленности, да и работают они в сегменте бюджетной, доступной детской мебели. Да, сырьевая база России может дать фору даже именитым компаниям из США и Европы, отечественный рынок детской мебели достаточно молод и не может конкурировать с инновационными разработками присущими “мастодонтам” отрасли. Что говорить, если многие российские фабрики до сих пор работают на оборудовании, доставшимся “по наследству” со времен Советского Союза. А небольшие отечественные “гаражные” производства в федеральных округах, пусть и производят интересную с точки зрения дизайна предметы интерьера, но не выдерживают конкуренцию с большими компаниями, у которых налажены рынки сбыта, и дилерские сети в том числе.

Учитывая современные реалии, развиваются только крупные государственные производители, а небольшие компании продолжают работать только в определенных направлениях — к примеру, изготовление кроваток для новорожденных.

детская мебель

Китайский след

Многие маркетологи утверждают, что российским компаниям куда проще привозить готовые товары или комплектующие из Поднебесной, чем изготавливать их самостоятельно. Это происходит из-за высоких затрат на аренду производственного помещения, больших расходов на новое современное оборудование — ЧПУ-станков, которые необходимы для точного и качественного вырезания фигурных деталей, а также из-за накрутки цен в магазинах. 

Развитие предприятий происходит медленными темпами и большинство компании в регионах РФ не в состоянии обеспечить мебельную отрасль нужным сырьем, техникой. Поиск фурнитуры также является сложным моментом на отечественном рынке: не находя ничего подходящего, компании или заказывают готовые изделия или оформляют договор на их изготовление по собственному проекту у тех же китайских компаний.

Сначала — качество, а уж потом бренд

Современный российский покупатель, согласно наблюдениям маркетологов, первым делом хочет приобрести именно детскую мебель, а не универсальную. Востребованными считаются коллекции предметов интерьера для детских комнат, которые выдержаны в одном стиле. 

Конечный покупатель все меньше обращает внимание на имя бренда, страну производства. Его волнует только качество готовой продукции, без ее разделения на российскую и импортную. Брендовая составляющая остается сильной позицией только в тех случаях, когда потребитель рассматривает к приобретению мебель премиум-класса. 

детские и подростковые кроватки

Модные тенденции в сфере производства мебели для детей

Популярным направлением стало изготовление детских кроватей – трансформеров для новорожденных. В конструкционном плане они представляют собой обычные кровати с комодом, выполняющим роль пеленального стола. Но в изделиях используется модульным корпус, благодаря которому из-за пары простых перестановок и спальное место для малыша трансформируется в кровать для подростка, причем есть модели, предусматривающие трансформацию не только в кровать, но и письменный стол с тумбой. Таким образом, мебель, “растущая” вместе с ребенком на протяжении 5-7 лет его жизни помогает сократить расходы.

Определенная популярность приходится и на сегмент подростковой, школьной мебели. Именно детские комнаты родители обновляют чаще всего — раз в два-три года. Для сравнения: мягкую мебель отечественные потребители меняют, в лучшем случае, раз в пять-семь лет, а корпусную — через три-четыре года.

Модные тенденции в сфере производства мебели для детей

Для справки

Краткая информация об объемах производства мебельной промышленности в России:

  • количество мебельных компаний (информация по состоянию на 2020 год) — более 25 тысяч: от крупных фабрик до частных предприятий, производящих крафт-мебель “под ключ”;
  • Центральный федеральный округ имеет самую большую долю на рынке производства детской мебели в России — около 40%;
  • более 70% предметов интерьера для детей производят из ДСП и MДФ с добавлением натуральной древесины. Только 15-20 процентов мебели изготавливают из древесного массива;
  • детские и подростковые кроватки имеют долю в 70% на рынке детской мебели. Для сравнения, доля детских комоды и шкафов составляет 17 и 11 процентов соответственно.  

Экономическая ситуация в стране, показатели рождаемости и покупательский спрос будут продолжать оказывать влияние на индустрию детских товаров.  Аналитики отмечают рост рынка детской мебели в России, популярности модульной мебели, а также рост индивидуальных заказов “под ключ”.

Один комментарий на «“Обзор рынка детской мебели в России”»

  1. Ксенья:

    Детская мебель прибыльный бизнес. Обычно такая мебель дорогая, т.к. всегда нужны кроватки как минимум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.