Главная > Стройка > Можно ли продавать на маркетплейсах под чужим брендом?

Можно ли продавать на маркетплейсах под чужим брендом?

С этим вопросом сталкиваются многие производители товаров и поставщики. Например, владелец бизнеса имеет магазин по продаже отделочных материалов и хочет продавать на маркетплейсе товары торговой марки, которая ему не принадлежит. Есть ли у него такая возможность? Требуется ли какое-то разрешение? Популярные маркетплейсы поделились ответами.

Ozon

  • Продажа под чужой торговой маркой: возможна, если соблюдены все юридические требования.
  • Разрешение: требуется.

Необходимо разрешение на право продажи товаров чужого бренда, обычно это оговаривается в официальном договоре, между дистрибьютором и производителем. Без этого права, товар произведенный производителем вполне может считаться контрафактным.

Представитель Озон сообщает, что все зависит от товара. Какие-то могут продавать все, у других есть на это разрешение, а третьи могут продавать только производитель или правообладатель.

Wildberries 

  • Продажа под чужой торговой маркой: возможна.
  • Разрешение: не требуется.

В компании существует список ограничений брендов, товары которых продавать запрещено т.к. они поставляют их напрямую.

Вайлдберис комментирует, что не ограничивает партнеров в поставке товаров на маркетплейс, но использовать одинаковый баркод несколько продавцов не могут. Последующим продавцам необходимо будет присвоить новые баркода на товары.

AliExpress

  • Продажа под чужой торговой маркой: возможна.
  • Разрешение: требуется.

Али борется с контрафактом и разрешает размещать только оригинальные товары (те, что введены законно в оборот правообладателем или с его согласия). 

Алиэкспресс не запрещает продавцам продавать под чужими брендами, но на каждый товар необходимо иметь разрешение на законную продажу от производителя или дистрибьютора. Поэтому можно встретить одинаковые товары у разных продавцов. Покупатели уже выбирают товар по цене, рейтингу, качеству, наполнению карточки и условий доставки.

беру маркетплейс

Беру! (Яндекс Маркет)

  • Продажа под чужой торговой маркой: разрешена.
  • Разрешение: не требуется.

“Беру!” не ограничивает поставщиков в продаже чужих брендов, а наоборот приветствует здоровую конкуренцию. “Что явно не запрещено – то разрешено”, комментирует “Беру!”.

По условиям договора ответственность полностью на продавце, а “Беру!” не является контролирующим органом и считает, что если бренд против продажи его товаров, то разбираться он должен напрямую с продавцом. Но если правообладатель торговой марки считает, что имеется факт нарушения его прав, то “Беру!” готовы рассмотреть претензии, ссылаясь на нормы компании, которые позволяют ограничить показ предложений.

GOODS

  • Продажа под чужой торговой маркой: разрешена.
  • Разрешение: не требуется.

GOODS разрешает продажу продукции чужих брендов на площадке, если правообладатель не имеет претензий. Магазины могут продавать товары на условиях комиссии, которая зависит от категории.

Продавать одинаковые оригинальные товары, которые уже есть на маркетплейсе – можно. В одной карточке могут быть несколько продавцов. Продажа подделок запрещена.

Подведем итоги

Большинство маркетплейсов не запрещают реализовывать товары под чужой маркой, если не нарушаются права правообладателя торговой марки. На площадках можно встретить одинаковые товары от одного производителя, но от разных продавцов. Предложения в таком случае ранжируются по количеству отзывов, рейтингу, цене, скидкам и т.д. Можно сделать вывод, что продавец индивидуализирует услуги по продвижению товаров, а не сами товары.

По пути в цифровой концлагерь экосистем Россия подсела на маркетплейсы

Спартак и Сообщество обманутых поставщиков собираются принудить Wildberries к взаимовыгодным отношениям

Wildberries обнародовал рейтинги продавцов и историю цены в карточках товаров? В чем опасность?

Почему должны покупать у вас, а не на Ozon и «Яндекс.Маркете»?

Авторизация
*
*
Генерация пароля