закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Открываем свое дело: идеи для мебельного бизнеса

Открываем свое дело: идеи для мебельного бизнеса

Наша статья будет полезна для предпринимателей-новичков, которые хотят открыть и начать мебельный бизнес или только планируют свои идеи в данном направлении. В материале мы осветим особенности мебельной сферы, поговорим о ситуации, сложившейся на рынке, а также подскажем, какие особенности свойственны данному виду бизнеса.

Содержание статьи:

Предисловие

На сегодняшний день существует много компаний, которые занимаются изготовлением разнообразной мебели без использования профессионального оборудования, в цехах, совершенно не похожих на серьезные производственные помещения. Соответственно, мебель тоже получается с качеством ниже среднего и имеет определенный спрос среди потребителей только из-за доступной стоимости. 

Но покупатели постепенно отходят от практики приобретать низкокачественную мебель (средний срок эксплуатации которой три-пять лет) и начинают предъявлять повышенные требования к изделиям, даже если их цена превышает стоимость бюджетных аналогов. Поэтому, открывая свой бизнес на создании мебели, необходимо ориентироваться на средний класс. А для этого уже недостаточно выпускать мебель в “домашних” условиях, используя подручные инструменты. Нужно будет открывать полноценный цех, оснащенный профессиональным оборудованием и нанимать квалифицированных работников. Так ли просто это сделать? Давайте выясним.

идеи для мебельного бизнеса

Мониторинг отрасли

Перед стартом предпринимательства на изготовлении мебели, нужно определиться со спецификой производства. Опытные бизнесмены, работающие в отрасли больше десяти лет, советуют предпринимателям-новичкам ориентироваться на выпуск определенной мебели, постепенно “набивать руку” в ее изготовлении, нарабатывать клиентскую базу и только после этого расширять компанию, начиная предлагать потребителям новые категории изделий. И этот совет действительно работает, став негласным правилом выживания для небольших компаний в мебельной сфере.

Так какую же мебель изготавливать? Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными вариантами производства:

  • мягкая, корпусная, встроенная и прочие бытовые виды;
  • изделия для сферы торговли и офисных пространств. В эту категорию входят разнообразные полки, витрины, стеллажи под определенный ассортимент товаров;
  • относительно новым направлением и отличной идеей является изготовление бетонной мебели (столешницы из бетона, столы из бетона, продукты для сантехники, изделия для заведений из бетона).

Мы перечислили далеко не все варианты, на современном рынке можно встретить интересные молодые компании, которые делают для своих клиентов мягкие плетеные изделия, предназначенные для загородных домов и дач или же фирмы, специализирующиеся на пластиковой мебели для малышей и детей дошкольного возраста.

Помимо производства, бизнесмен может выбрать довольно перспективную нишу ремонта и реставрации мебели (в том числе и антикварной) или предпочесть предприятию с полным циклом работы только сборку изделий из уже подготовленных материалов.

Необходимо отметить, осуществляя мониторинг рынка сбыта, надо принять к сведению следующие потребительские требования:

  • стоимость продукции;
  • используемые материалы;
  • степень качества сборки изделий;
  • оригинальность дизайна, оформления мебели.

Игнорировать анализ рынка на стартовых этапах крайне не рекомендуется. Мониторинг откроет перед предпринимателем-новичком именно те группы товаров, на которые есть большой спрос, но наблюдается сравнительно малое количество предложений. 

Информация, которая будет получена в ходе мониторинга поможет не только объективно взглянуть на ситуацию в отрасли, но и станет толчком к выбору действенной идеи по продажам, на основе которой можно сделать эффективный бизнес план для мебельной компании. И, используя грамотный подход, есть все шансы не только занять свою нишу на постоянно развивающемся рынке, но и стать конкурентом компаниям, присутствующим на нем десятилетиями.

бизнес мебели

Старт производства

Со спецификой определились, мониторинг провели. Следующий шаг — поиск подходящего под производственный цех помещения. Необходимо рассматривать варианты, площадь которых равна или превышает двести квадратных метров. Аренда помещения обойдется предпринимателю в сумму от 2000 рублей до семи тысяч рублей за один квадратный метр на год аренды. 

Окончательная цена будет зависеть от конкретного региона и месторасположения арендной площади. Если место подходит, а цена предпринимателя более чем устраивает, лучше всего подписать с арендодателем долгосрочный договор, обезопасив себя от ежемесячных повышений цен на съемное помещение.

Отметим, что крупных городах Российской Федерации, не говоря уже о Москве и Питере, арендная плата будет выше. Открывая свой бизнес в столице, бизнесмену нужно будет заложить в расходную часть бюджета не менее 5 тысяч рублей за один квадратный метр арендованного цеха в год. Таким образом, даже по минимальным меркам, аренда будет стоить около 700 000 рублей в год.

Основные требования к помещению:

  • лучше всего — аренда 1-го этажа или одноэтажного здания (ориентировочная площадь места под цех — от 200 квадратных метров);
  • в помещение должны быть проведены все коммуникации;
  • наличие трехфазного электричества (380 Вт);
  • необходимо учитывать логистику: обязательны подъездные пути и платформы для погрузки/отгрузки товара;
  • важное условие — в помещении должно быть тепло и сухо, отсутствовать плесень, сырость, сквозняки.

После того, как подходящее помещение найдено, нужно будет закупить необходимую технику, которая также является одной из самых затратных статей бюджета. За профессиональное оборудование бизнесмену придется выложить сумму до 1 миллиона рублей. А если учитывать покупку оргтехники, персональных компьютеров и программного обеспечения к ним, канцелярии и грузового авто, необходимого до логистических нужд, данная статья расходов может увеличиться вплоть до полутора миллионов рублей.

мебельный бизнес

Покупка оборудования и комплектующих

Предприниматель должен сам сделать выбор, покупать ли отдельные станки или же готовые производственные линии, изготавливаемые по индивидуальному заказу (отметим, что второй вариант будет дороже, на несколько сотен тысяч рублей). Не нужно экономить пару десятков тысяч рублей, приобретая бывшее в употреблении оборудование. Лучше, если вся техника будет новой, с официальной заводской гарантией.

Не стоит экономить и на комплектующих. Они должны быть качественными, иметь сертификаты соответствия ГОСТам и т.д. Придется “поломать голову” и в поисках хорошей фурнитуры для мебели. На отечественном рынке ее практически не производят, поэтому нужно будет “наводить мосты” с зарубежными производителями или их представителями в регионах России. Рекомендуем предпринимателям-новичкам еще на старте планирования бизнеса выбрать поставщиков комплектующих и заключить с ним соглашения на поставку:

  • плит МДФ;
  • ламината;
  • пленок на плиты;
  • лаков, краски;
  • фурнитуры;
  • профилей, выполненных из алюминия;
  • систем скольжения.

Чтобы обезопасить бизнес от непредвиденных ситуаций, связанных с логистикой заказанных комплектующих, нужно выбирать по 2-3 поставщика на каждую позицию товара. Такое решение гарантирует и разнообразие ассортимента мебельной компании. А проблемные поставщики отсеются и работу можно будет продолжать только с хорошо зарекомендовавшими себя компаниями-производителями. Подписав с ними долгосрочные договоры, можно дополнительно получить определенные скидки и преференции.

комплектующие

Штат сотрудников

Переходим к вопросу, связанному с наймом рабочей силы. На производство следует выбирать сотрудников с высоким уровнем подготовки и опытом работы в данной сфере. В будущем в компанию можно набирать и перспективных новичков, организовывая для них обучение по специальности.

Для мебельного цеха понадобятся такие рабочие:

  • мастера;
  • слесари-сборщики;
  • столяры;
  • стекольщики.

Количество человек будет зависеть не только от размеров цеха, но и от планируемых объемов производства.

Также нужно будет нанять:

  • шофера;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • курьера;
  • технических работников: уборщицу, кладовщика;
  • дизайнера.

В среднем, ежемесячной зарплатный фонд (если были наняты десять-пятнадцать сотрудников) составит около 400 тысяч рублей — 450 000 рублей. Необходимо отметить, что при открытии производства в Москве или Санкт-Петербурге зарплаты будут выше, существенно увеличивая данную статью расходов.

Ну а мы переходим к обзору трех интересных направлений в сфере производства мебели.

бизнес идеи мебель

Корпусная мебель

Рассмотрим бюджетный способ — производство корпусной мебели из 2-сторонних ламинированных древесностружечных плит. Преимущества данного варианта:

  • отсутствие проблем с поставками сырья. Изготовлением ЛДСП занимаются производители, как в СНГ, так и за рубежом;
  • большое количество фирм-поставщиков сырья. Предприниматель может выбирать поставщика с оптимальными ценами под свой бюджет, получить скидку при крупном заказе;
  • использование 2-сторонних ламинированных древесностружечных плит снижает затраты на производство, так как мебель не нужно облицовывать шпоном или ламинатом.

Для выбора качественных ЛДСП, необходимо учитывать такие особенности: толщину плит (15-19 миллиметров для внешних стен и 10-12 миллиметров — для внутренних перегородок. Рассмотрим технологию производства мебели, представленную несколькими этапами: 

  • разработку проекта готового изделия в разных плоскостях;
  • раскройку используемого сырья под детали будущей мебели;
  • просверливание отверстий для крепежей;
  • облицовку обрезных кромок (для этого применяется ламинированная кромка, шпон, пленка из поливинилхлорида);
  • сборку готовой продукции.

Более детально расписывать технологический процесс не имеет смысла, так как он напрямую будет зависеть от организации производства: используемого на предприятии автоматизированного оборудования, процентного соотношения ручной работы и машинного труда. Чтобы запустить свое дело, необходимо сделать закупку следующего оборудования:·        

  • специальные станки: для раскройки, облицовки и проделывания глухих и открытых отверстий под фурнитуру, петли, шканты;
  • шлифовальный аппарат;
  • шуруповерты;
  • молотки;
  • отвертки;
  • пилы;
  • зубила;
  • перфораторы;
  • расходные материалы (от гвоздей и шурупов до винтов и гаек и т.п.).

Рабочим также понадобятся инструменты для резки: фрезы, сверла и ножи. В расходную часть бюджета нужно будет внести включать затраты на:

  • материалы;
  • коммунальные платежи;
  • рекламную кампанию;
  • амортизацию авто и т.д.

Отметим, что средняя цена стола или тумбочки стартует от 3 000 рублей, а стоимость шкафов и стеллажей — от 5 000 рублей. Ориентировочный доход составляет до полутора тысячи рублей за единицу изделия. В идеале, даже небольшое производство может обеспечивать предпринимателя прибылью до полумиллиона рублей в месяц.

корпусная мебель

Производство мягкой мебели

Данный вид изделий всегда востребован у потребителей: согласно статистике, он имеет долю в 20% на общем рынке мебельной продукции. Популярными становятся услуги по изготовлению диванов и кресел по индивидуальным заказам, которые позволяю даже маленьким компаниям конкурировать с “гигантами” отрасли. Отметим, что для производства не нужно покупать дорогостоящую технику: большинство процессов требуют исключительно ручной работы. Но определенное оборудование все же надо будет закупить:

  • различные станки: комбинированный, обрезной, токарный, фрезерный, торцовочный, шлифовальный. Общая сумма затрат на оборудование — около 200 000 р.;
  • сушилки, пневматические ваймы, а также ручной инструмент: столы для раскройки, швейные машинки и т.д. Общая стоимость — около 50 000 рублей;
  • оргтехника, ПК, офисная мебель. Необходимо потратить около 40 000 рублей.

Таким образом, для старта производства нужно будет вложить сумму в районе 300 000 рублей.

В идеале, если на предприятии ежемесячно будут изготавливаться 50-70 диванов, это будет приносить доход в размере до 600-700 тысяч рублей.

В затраты нужно будет включить: налоги, заработную плату сотрудникам, аренду, расходные материалы, оплату коммунальных услуг и расходы на рекламу продукции. В среднем это около 400 тысяч р.

Время, требуемое для окупаемости бизнеса, наступает через 5-6 месяцев работы, что является довольно таки высоким показателем.

производство мягкой мебели

Изготовление фасадов

Еще одно перспективное направление для старта предпринимательской деятельности. Да, сегодня на отечественном рынке присутствует много компаний, работающих в данной нише. Но у большинства из них один большой минус — их продукция бюджетная, выполненная из низкокачественных материалов. Чтобы “занять свое место под солнцем” предпринимателю нужно сделать выбор в пользу среднего ценового сегмента и выпускать более качественную продукцию по вполне доступным ценам.

Если решить дать старт делу по производству фасадов, то понадобится около 2 миллионов рублей и большая часть этой суммы будет потрачена покупку профессионального оборудования. Еще более 500 тысяч рублей уйдет на закупку материалов.

Зато обратите внимание на плюсы: на производстве нужен всего один-два человека, которые за один месяц смогут производить до 600 квадратных метров МДФ-фасадов. А учитывая, что стоимость одного квадратного метра очень часто превышает тысячу рублей, можно рассчитывать на возможность заработать 0,5-0,6 миллиона в месяц. На расходы уйдет около 300 тысяч, а сам бизнес, по предварительным оценкам, окупиться в первый год работы.

фасады мдф

Правила успеха

Перечислим основные требования, которые помогут предприятию развиваться и достигать поставленных предпринимателем целей:

  • на производстве должна соблюдаться техника безопасности;
  • персонал должен быть мотивирован на выполнение плановых задач. Очень часто бизнесмены премируют работников, а за испорченные изделия или выявленный брак штрафуют ответственных сотрудников;
  • активный поиск заказчиков — главная цель любого предпринимательства. Чтобы повысить узнаваемость бренда и расширить клиентскую базу рекомендуется открыть интернет магазин и реализовывать продукцию через социальные сети, участвовать в тематических ярмарках и выставках.

И совсем не лишним будет вкладывать деньги в рекламу продукции. На старте бизнеса нужно определиться с формами и методами рекламной кампании: регулярно проводить акции, предлагать скидки постоянным клиентам, размещать рекламные макеты в СМИ, использовать наружную рекламу и организовывать раздачу визиток, флаеров и прочих информационных материалов.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 02-04-2021

2 комментария на «“Открываем свое дело: идеи для мебельного бизнеса”»

  1. Шалов Роман:

    А о других нишах будете рассказывать?

  2. Микей:

    Мне нравится Ваша мысль

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля