закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

Главная > Коронавирус усугубил процесс консолидации на рынке мебели

Коронавирус усугубил процесс консолидации на рынке мебели

Карантин оказал серьезное и разрушительное влияние на многие потребительские рынки. В этот список также попал и рынок мебели. Исследования аналитиков в 2021 году четко показали, что ждать каких-то позитивных сдвигов на рынке мебели не стоит. Даже после того, как карантин закончится и коронавирус будет побежден, продажа мебели уже не вырастет до прежнего уровня, который наблюдался в 2019 году. Здесь ключевую роль будет играть накопленный кредит, который берут россияне, а также падение дохода населения. Если смотреть динамику числа сетевых розничных точек с 2016 года, то очевидно, что данные для участников мебельного рынка неутешительные (Источник: rbc). 

В связи с отсутствием улучшений материального благосостояния большинства россиян, спрос на мебель после явного падения в 2015-2016 гг. так и не вырос. Это привело к появлению серьезной конкуренции, игроки мебельного рынка боролись за покупателя. Сократившись, объем рынка был перераспределен в пользу более крупных компаний с существенным запасом финансовой базы и стойких к колебаниям рынка. 

Если в 2017 и 2018 гг. количество точек упало на 572 и 243 единицы, то в 2019 году сетевая мебельная розница сократилась на 861 магазин. 

производители мебели

Все это связано с тем, что в прошлом году продажи мебели опять пошли на спад, хотя какое-то время до этого была тенденция к восстановлению. 

2020 год, когда начался карантин, принес бизнесу упадок. Наблюдался двухмесячный запрет на работу магазинов и была введена длительная самоизоляция населения. Так, в 2020 году свою деятельность прекратило множество мебельных центров. 

К слову сказать, несетевые проекты часто еще менее устойчивые. 

Как аргумент к выше сказанному, растущий процент сетевых игроков в общем количестве продаж. За 4 года наблюдается прирост этого показателя на 10,7 п.п., это две трети от объема рынка мебели. Ожидается продолжение консолидации и укоренения стойких ритейлеров на фоне снижения и остановки спроса.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 02-04-2021

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля