закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

Главная > В связи с дефицитом ДСП и МДФ каркасная мебель может подорожать на 15%

В связи с дефицитом ДСП и МДФ каркасная мебель может подорожать на 15%

Весной 2020 года ряд российских производств древесно-стружечных плит и их аналогов из мелкодисперсной фракции был вынужден приостановить работу в связи с пандемией. В результате, как сообщил Михаил Кучмент – соучредитель бренда Hoff, к ноябрю прошлого года цены на ДСП и МДФ подскочили на 30-40%. По мнению эксперта, данное обстоятельство повлечёт рост цен на каркасную мебель в среднем на 15% для конечного потребителя.

Согласно оценке аналитиков «Росфирм», цена плиты ДСП сейчас колеблется в районе 1 250 рублей за плиту. В начале 2020 года её стоимость составляла в среднем 880 рублей.

Подробную статистику мебельной индустрии за 2020г. и прогнозы развития отрасли в 2021г. ищите в нашем исследовании рынка.

Представитель Чаадаевского завода древесных плит Алексей Перепелкин отметил, что ввиду известных обстоятельств весной производство ДСП и МДФ простаивало три недели.

каркасная мебель
Фото Петр Ковалев/ТАСС

В свою очередь, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков рассказал, что производства мебели исчерпали запасы этих материалов ещё в июне 2020, когда спрос на товары для дома резко подскочил после карантина.  

В то же время, эксперты заметили активизацию дилеров, закупивших дешёвые плиты зимой и продающих их с высокой наценкой сейчас. Кроме того, в связи с нестабильным курсом рубля и стагнацией локальных продаж, многие компании уходят с внутреннего рынка РФ, переориентируясь на экспорт. Всё это подогреет рост дефицита и цен на каркасную мебель, по меньшей мере, в первом квартале 2021 года.

По оценке отраслевого консалтингового агентства «StepChange», объём потребления на российском рынке мебели в 2020 году составил 5,9 миллиардов долларов, что на 7,8% меньше, чем в 2019 году. Не менее 30% этого объёма составила импортная мебель.

В данный момент участники рынка не видят однозначного решения проблемы дефицита. Производители ДСП и МДФ называют одним из возможных путей выхода из кризиса кредиты на закупку данных материалов. А продавцы мебели задумываются о создании собственных складов, чтобы в будущем избежать зависимости от регулярных поставок материалов.

Подписывайтесь на телеграм канал @hooglink, чтобы всегда быть в курсе последних событий на рынках мебели и товаров для дома.

3 комментария на «“В связи с дефицитом ДСП и МДФ каркасная мебель может подорожать на 15%”»

  1. Анатолий:

    очень много организаций закрывается и многие ниши освобождаются, что сигнал для тех, кто хочет начать бизнес. Но конечно дорожание сырья и скачки валюты могут подпортить все планы

  2. Полина Адамова:

    Даа, несладко мебельщикам у которых производство простаивает

  3. Руслан:

    конкретно только эта мебель или вся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.