Главная > E-commerce > Как заткнуть маркетплейсы: история Shein.com

Как заткнуть маркетплейсы: история Shein.com

Сегодня маркетплейс Shein рекордными темпами обходит по продажам такие популярные бренды как Zara и H&M. И это не спроста. Удивительно, как организация, которая продает топы всего по 2$, имеет оборот в тридцать миллиардов долларов! Сегодня эти цифры бьют все рекорды не менее популярного приложения «Амазон».

Ранее самым востребованным и популярным приложением с конца 2020 года считалось Amazon. Однако в мае 2021 года неожиданно первое место занял Shein. Как пишет Bloomberg, для организации, о которой на протяжении 7 лет существования не знало большинство американцев, это стало большим прорывом и достижением.

Сегодня бренд востребован среди большого количества молодежи. По мнению издания, такой популярности он достиг по двум причинам: регулярное обновление товаров в каталогах и установка низких цен, а также тщательно продуманная логистика, позволяющая доставлять заказы покупателям быстрее конкурентов.

А темпы действительно поражают. Недавно Shein выпустил одновременно около 6 239 единиц новой продукции всего за один день. В этот список вошли:

●                   топы с открытой спиной по 5$;

●                   пижамы различных цветовых оттенков по 10$;

●                   платья в обтяжку по 22$.

К примеру, в Shein за 100$ можно приобрести около 20 купальников различных дизайнов.

В 2019 году компания увеличила свою прибыль в 2 раза, а в период пандемии — еще в 3. Это привело к тому, что Shein стал одним из самых крупных и популярных маркетплейсов одежды по всему миру. Подтверждением этого являются инвестиции фонда Sequoia и агентства аналитики IDG.

По официальным источникам, бренд Shein оценивается в 30 миллиардов долларов, и в скором времени планирует вывести свой бизнес на биржу. Сами представители точные цифры не называют, однако утверждают, что опубликованные данные неверны и оценивают себя в «несколько миллиардов».

В 2021 году бренд принимал участие в торгах на покупку Topshop. В результате он был продан сервису Asos. Но, по словам проректора Джонатана Рейнольдса, одна только попытка уже является сигналом для конкурентов.

Политика США и помощь властей Китая

И хотя Shein до сих пор точно не указывает свою географическую принадлежность, все же своему успешному развитию маркетплейс обязан Китайской Республике и сегодняшним изменениям в его системе налогообложения.

В 2018 году по причине экономических войн с Китаем, США увеличили размер уплаты налогов на таможне. Вследствие этого КНР резко снизил налог на вывоз продукции для организаций, которые сотрудничают напрямую с покупателями к числу которых относится и Shein.

Также теперь власти больше не требуют от магазинов, работающих в интернете, официальных бумаг, которые подтверждают оплату продукции, использованной для контроля органов налогообложения.

Дополнительно компания имеет и еще одно преимущество: в Америке с 2016 года не подлежат налогообложению посылки, сумма которых меньше 800 долларов. По этой причине прибыль магазина с 2018 по 2020 год увеличилась в несколько раз. Нельзя не сказать, что этому также поспособствовала и пандемия, так как спрос на онлайн-покупки вырос.

Статистика китайской таможни указывает на то, что в 2018 году вывоз продукции из КНР в сфере продажи товаров вырос практически на 67%. Прибыль отрасли увеличилась больше чем на 260 миллиардов долларов, и с каждым месяцем только растет.

По словам бывшего директора, Global Brands Group Holding Майкла Хоровица, к концу 2021 года Shein не имеет конкурентов. С технической стороны, сегодня любой другой бренд также может зарегистрировать дочернюю организацию и использовать те же лазейки налогообложения.

Но, как говорит Майкл Хоровиц, сделать это достаточно сложно: «Магазинам по типу Zara необходимо платить налоги по причине отправки продукции не частному лицу, а в магазины и оптом».

Shein считается частной организаций и имеет полное право скрывать информацию о своей финансовой прибыли. Но в разговоре с издательством Bloomberg представители магазина указали на то, что они всегда честно уплачивают налоги в той стране, с которой работают.

Производство товаров на экспорт и инструменты информационных технологий

Магазин одежды для спорта Li Ning в 2010 году открыл свой бренд в США. Но по причине не успешного развития бизнеса вынужден был закрыться через два года. Аналогично на протяжение всего пяти лет в Англии проработал магазин зимних курток Bosideng International Holdings. При этом эти магазины были актуальны в КНР.

В это же время бренд Shein даже не ведет продажи в Китае. Как говорит издательство Bloomberg: «Изначально, продажи магазина планировались вестись на рынках онлайн за рубежом». Для этого он организует онлайн-концерты с известными звездами, продвигает хештеги в «Инстаграм».

Shein делает это специально. Чтобы указывать на принадлежность к какой-либо стране, нужно быть уверенным в ее репутации. Сегодня бренды Китая не являются конкурентами.

По этой причине в своей стране Shein только разрабатывает и предъявляет для поставщиков свои требования. Они обязаны:

●                   находиться на территории, расположенной не далее, чем в 5 часах от Гуанчжоу;

●                   завершать производство товаров за 10 дней (то есть быстрее, чем Zara, которая производит продукцию за 3 недели). Для других брендов, производство продукции может занять около 6 месяцев.

Как пишет издательство, эти требования не являются проблемой для производителей. Наоборот, они хотят сотрудничать с организацией, которая вовремя платит.

Также особенностью Shein является собственно разработанная информационная технологическая программа:

●                   отслеживание информации о том, что ищут потенциальные покупатели в специальной программе и получение данных о том, сколько и какой необходим товар;

●                   подсказка поставщикам, где и какой материал эффективнее приобретать;

●                   открытый доступ для производителей к базе современных дизайнов для разработки новых идей.

Казалось бы, будущее онлайн-продаж предрешено. Однако несмотря на стремительное развитие маркетплейсов, существуют варианты, чтобы их победить.

Во-первых, это разработка новых бизнес-моделей.

Во-вторых, правильно отлаженная логистика.

В-третьих, разработка уникальной продукции.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля