Главная > Секреты медиа > Как получить 42 заявки с одной статьи и другие чудеса контент-маркетинга
жаба

Как получить 42 заявки с одной статьи и другие чудеса контент-маркетинга

Блог есть, а читателей — нет? У вас крутые кейсы со скринами и цифрами, вы потратились на дизайн и классного копирайтера. Но статьи не читают, а контент-маркетинг не отбивается. Плохая новость — это частая история. Хорошая — это можно исправить. 

Как сделать, чтобы ваши статьи собирали множество просмотров и конвертировали читателей в покупателей? Ловите проверенные способы с примерами. 

Оптимизируйте контент под инфо-запросы вашей ЦА

Чаще всего, пользователи просто не могут найти ваш контент. То есть, вы не получаете трафик на ваши статьи и видео.

SЕО хоронят уже лет 7, оно становится все дороже, дольше и «белее», но по прежнему работает и дает трафик.

Без грамотной оптимизации текст на сайте никто не увидит. Тексты должны писаться с учетом актуалочки из вордстата, мета-тегами и привлекательными заголовками. 

скриншот

Пример: наша статья “Рынок мебели” вышла в 2021 году и несколько раз обновлялась с появлением новых фактов. Но больше 100k просмотров она собрала не поэтому. А потому, что это — SEO-оптимизированный лонгрид-небоскреб из тех, которые обожают и высоко ранжируют в выдаче поисковые системы.

Эта статья целый год провисела в ТОП-1 выдачи Яндекса по профильным информационным запросам, под которые и писалась. Она и сейчас в ТОП-10 по запросу “рынок мебели” и хвостовым запросам. Надо бы сделать еще одно обновление. 🙂

Однако писать только для роботов и алгоритмов SEO бессмысленно. Статья должна быть действительно интересной и полезной для запрашивающих. Только так читатели, в данном случае — бизнесмены из мебельной отрасли, станут подписчиками. А затем и клиентами, если другие материалы по подписке не хуже. UX, мать его, и поведенческие факторы, которые сейчас так высоко ценят поисковики.

Проверьте релевантность контента интересам своей ЦА

симс

Контент должен соответствовать ожиданиям и стремлениям вашей ЦА. 

Допустим, у вас элитный мебельный салон. Вы взяли самые популярные некоммерческие запросы, заказали действительно качественный и полезный контент, сделали рассылку по своей базе и получили целое ничего. 

Возможно, темы у вас действительно хорошие, но вы продаете элитную мебель, а статьи про то, как покрасить полированный кухонный гарнитур на съемной квартире. Запросы про это действительно популярны, но контент не соответствует болям, проблемам и интересам ЦА. 

В результате SЕО приводит читателей и они даже создают активность в блоге, но так как ЦА не соответствует офферу, в лиды они никогда не превратятся. Тут сервисы уже не помогут, нужно мысленно “влезть в шкуру” вашего клиента, понять, что его тревожит и чем он руководствуется, делая поисковый запрос. 

скриншот

Яркий пример: Еще год назад наш журнал специализировался на темах, связанных с рынком мебели. Большинство читателей и клиентов — владельцы и ТОП-ы производств и дистрибьюторов мебели. Число просмотров популярных материалов показывает, что статьи по данной теме соответствуют интересам читателей.

На проектах клиентов из числа этой ЦА нами отработаны приемы контент-маркетинга и “партизанского” продвижения статьями в соцсетях и агрегаторах трафика. В результате просмотры статей конвертируются сначала в подписки, а затем в продажи услуг агентства по созданию бренд-медиа для бизнеса. Также мы добивали клиентов ретаргетингом на разные созданные специально под мебельщиков страницы.

В какой-то момент, наступил потолок. Тогда же мы запустили нашу самую популярную услугу “Создание бренд-медиа под ключ”.

Поэтому начали транслировать и эту свою новую экспертизу — делиться с читателями моделями и связками из мира бренд-медиа без привязки к мебельной сфере. Мебельщики отошли на второй план.

Однако новые рубрики соответствуют интересам лишь небольшой части текущих подписчиков, поэтому просмотров у статьи справа кратно меньше. 

Впрочем, интересующаяся контент-маркетингом ЦА растёт значительно быстрее “мебельной”. Мы активно пишем про свой опыт ведения бренд-медиа в соцсетях, СМИ и на крупных агрегаторах трафика. Оттуда тонкой пока струйкой в журнал потекли владельцы и маркетологи МСБ. Ведь новая повестка журнала соответствует их запросам, проблемам, болям и интересам. 

Подталкивайте к взаимодействию

симс

Любому пользователю интернета не нравится, когда им манипулируют и заставляют что-то делать.

Call-to-action важны, но они не должны казаться формальными, навязчивыми или требовательными. Например, можно написать, что вам будет приятно, если читатель поставит лайк. Все любят лайки, такая просьба резонирует с собственным мироощущением читателя. 

Не забывайте о рекомендациях других публикаций, ссылайтесь на свои материалы и предлагайте пользу. Например, если читателю интересна определенная тема, можно предложить ему подписаться и получить кучу материалов по ней на своей площадке.

В качестве примера можно привести статью основателя Hooglink.com Вика Довнара на vc.ru, где за реферальные ссылки, кстати, легко получить бан. 

скриншот

В материале 2 прямые реферальные ссылки с переходом на сайт, но статья попала в ТОП недели и получила 16000 прочтений. Дело в том, что материал полезный и достаточно крупный, чтобы модераторы закрыли глаза на толику рекламы от автора. 

Ненавязчивые CTA-элементы в этой статье привели заявки на вступление в нашу CPA-сеть от 42 компаний, половина которых после запуска оплатили депозит и начали работать с сервисом. Просто своевременные ссылки в тексте, никаких затрат на рекламу. 

Кстати, если вы дочитали досюда, то вам явно не безразличны темы контент-маркетинга, рекламы в сети и электронной коммерции. А значит, именно для вас мы ведем журнал и телеграм-канал @hooglink, где все как раз про это. 

Оптимизируйте путь клиента по воронке продаж 

кадр из мультфильма

Анализ пользовательского пути позволяет понять, что вы можете предложить клиенту на каждом этапе его погружения в вашу воронку продаж.

Наша воронка начинается с вовлекающих статей типа этой на VC, Хабре, Cossa, Pikabu, в Я.Дзене и TenChat. Все они содержат ссылки, прежде всего, на наш телеграм-канал @hooglink, где мы публикуем все самое горячее по темам  контент-маркетинга, товарного e-com и полезных для бизнеса сервисов, моделей, схем и связок.

Если содержание канала отвечает интересам подписчика, он рано или поздно перейдёт по ссылке в одном из постов в наш журнал Hooglink.com, где мы публикуем развернутые статьи с анализами и исследованиями рынков и сервисов, интервью владельцев бизнеса, кейсы компаний и статьи от экспертов. Это оригинальный контент, который есть только у нас.

А вот уже в своём журнале, где мы не ограничены правилами редакций сторонних площадок, интегрируем в статьи оффер на создание бренд-медиа для бизнеса и ссылки на продающие страницы.  

В данном случае, неважно, что вы продаете: товары, услуги, инфопродукты или электронный сервис. Важно, чтобы ваш контент соответствовал естественному маршруту клиента с проблемой, решаемой вашим оффером.

Как работать с пользовательским путем? Сегментировать трафик, изучать потребности сегментов, определять точки взаимодействия и работать по ним. Однако лучше всего регулярно проходить этот путь самому, начиная с самых очевидных запросов в ПС и заканчивая покупкой. 

Проходите свою воронку легко и плавно без незакрытых вопросов? Значит, всё ок. Статья не видна по инфо-запросам, не соответствует им по сути, в ней не прописаны ссылки на оффер, картинки вырви глаз, CTA неубедительны или слишком навязчивы? Поздравляем, вы нашли узкое место воронки, устраняйте его. 

Не бойтесь генерировать срач

кадр из мультфильма

С провокационным контентом нужно обращаться осторожно, тем более в наше непростое время. Но результаты он дает поистине впечатляющие. 

Человек устроен так, что негативная информация впитывается бодрее позитивной, поскольку от плохих новостей тысячелетиями зависели безопасность и выживание. Реагируют на них тоже значительно активнее.

В «Т-Ж» куча полезных материалов, но самый популярный раздел — «Дневники трат». Там пользователи на 500+ комментариев обсуждают выживание IТ-шников на 300k рублей в Москве, русскую хтонь в регионах, жен, мужей, «неправильные» траты и что угодно еще уже за пределами тем постов.

скриншот

Само название рубрики триггерит боль и настраивает на негатив  — никто не любит траты. Эта боль выплескивается в комментариях и качает статьи и раздел. 

Жестокая и аморальная манипуляция читателями? Возможно, но мы тут про эффективность контента, а не про его этичность и нравственную чистоту. 

Как правильно набрасывать провокационные темы на вентилятор общественного обсуждения?

  • Переложите ответственность, лучше если источником провокации будет кто-то другой. Вы всего лишь донесли его слова или обратили на них внимание аудитории.
  • Чтоб вброс удался, обозначьте точку зрения, противоположную вашей ЦА — у нее подгорит и кучи комментариев не избежать. 
  • Деньги — самая острая тема, хорошо заходит связка денег и чего-то еще. Например, деньги+отношения, деньги+родители, деньги+трудовые права.
  • Не скатывайтесь в демагогию и следите за фактчекингом. Стандарты срача в Рунете сильно поднялись, впечатлительность сограждан резко упала. Так что придётся сверяться с фактами, прежде чем дергать ЦА за усы.
  • Постарайтесь не затрагивать тему политики и всего вокруг нее. Во-первых, ее и без вас быстро потрогают, немедленно найдутся любители. Во-вторых, всех уже задолбало, честное слово.

И снова обратимся к примеру публикации Виктора Довнара. 

скриншот
скриншот

Статья на VC про Wildberries вызвала нешуточное бурление говн и заставила лоялистов и ненавистников площадки “ломать копья” в комментариях. В результате насмерть задизлайканная статья стремительно вырвалась в ТОП раздела “Обсуждаемое”. Оттуда перешла в ТОП главной сообщества и набрала под 90k просмотров. 

При этом негатив извергался в сторону обсуждаемого в статье маркетплейса, но не в сторону автора. Ювелирная работа, включающая, помимо прочего, поддержание нужного градуса накала кипения редкими, но меткими комментариями автора.  

Резюме

жаба

Чтобы блог начал приводить заинтересованную целевую аудиторию и конвертировать её в продажи, необходимо погружение в проблемы данной ЦА и писать на действительно важные и актуальные для нее темы. Фальш или дилетантизм “люди с проблемой” быстро распознают и уйдут.

Однако если вы действительно в теме клиента, приведенные в статье методы повышения вовлеченности читателей срабатывают хорошо. Надеемся, что вам они пригодились и вы не откажете нам в своем царском лайке. Поверьте, нам будет очень приятно.

Николай Виноградов

Экс-автор и редактор проектов МТТ, Sape, Repometr. Автор, креатор и главный редактор журнала Hooglink.com. Создаём бизнес-журналы для привлечения клиентов, роста продаж и повышения лояльности к вашему бренду. Пишем интересные статьи, внедряем в них ваши продающие блоки. Обеспечиваем показ статей вашей ЦА вовлекающими публикациями в профильных СМИ. Заказывайте бренд-медиа от команды Hooglink.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«А чё так дорого?»: как повышать и обосновывать цены в мебельном бизнесе и DIY?

Подходит ли вам профессия организатора мероприятий?

Подкасты это развлечение для слушателей и канал продвижения для бизнеса

Рецепт бюджетного бизнес-блога для малого бизнеса: сколько стоит и как сэкономить

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x