закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Как обуздать «невидимую руку» стройрынка?

Как обуздать «невидимую руку» стройрынка?

С одной стороны, налицо существенный рост комплектующих, с другой – государство всеми силами старается поддерживать льготные ипотечные программы. Эффект от двух этих факторов один – поступательный рост ценников на квадратные метры, который и не думает прекращаться.

Вот и в Прикамье строительное сообщество смотрит в будущее без особого восторга. Как сообщают наши коллеги с регионального делового портала BusinessClass, пермские застройщики говорят, что есть позиции, где цена увеличилась в два раза. Подорожание металла, дерева, кирпича летом – сезонное явление. Однако в этот раз стоимость стройматериалов бьёт рекорды.

По словам экспертов, больше всего выросли цены на металл и на стройматериалы, где присутствуют импортные компоненты. Мировая экономика приходит в себя после коронавирусных локдаунов, приостановленные стройки восстанавливают работу, а «вертолётные деньги», которыми правительства разных стран были вынуждены щедро делиться во время пандемии, теперь разгоняют ценники. Эффекты от процессов на глобальном рынке чувствуются и на стройплощадках каждого российского города и посёлка.

стройка

Застройщики и аналитики отмечают, что на заводах до сих пор не восстановили допандемийные объёмы производства. В России, к тому же, свою лепту внесли госпрограммы поддержки льготной ипотеки, маткапиталы, сертификаты и прочие меры, с помощью которых Правительство вливает деньги в экономику через строительный сектор. Очевидно, что при фиксированном предложении эти меры приводят к росту спроса и цен на первичном рынке. Следом тянется и вторичка.

Кстати, вопреки мнению, что главными «злодеями года» оказались металлурги, не желающие делиться сверхдоходами без профилактического нахлобучинга, подорожал не только металл. А даже… древесина, который в нашей стране, казалось бы, должно хватать каждому. Однако, по словам директора СК «Алекс» Алексея Каменских, цены на «деревянные» материалы выросли более, чем в два раза:

Если раньше древесина стоила 8 тысяч рублей за куб, то теперь цена составляет около 18-ти тысяч рублей. Стоимость дома «под крышу» теперь оценивается в 3,5 миллиона рублей вместо 2,5 миллиона рублей. Такого повышения цен на древесину не было за последние семь лет. По моим размышлениям, на это повлияла пандемия. Люди не хотят оставаться в квартирах и массово начали строить частные дома.

То есть, можем друг друга поздравить – программа по развитию ИЖС начала работать и приносить первые плоды. А ведь впереди развитие ипотечных продуктов в области малоэтажного строительства и дополнительные стимулирующие госпрограммы в этом сегменте!

Впрочем, подрядчикам и застройщикам в коммерческом сегменте немного проще, поскольку всегда есть возможность по той или иной схеме переложить рост себестоимости на конечного потребителя. А вот тем, кто работает с госзаказом, стало жить куда веселее. Из подрядчиков они превратились в инвесторов, если не сказать – спонсоров своих же строек, поскольку возможности пересчитать контракты, в одночасье ставшие убыточными, попросту нет.

стройка оборудование

В договорах указаны цены на стройматериалы 2020 года, а закупать их придётся по нынешним ценам. В саморегулируемой организации «Союз строителей» пояснили:

Картина грустная относительно роста цен на материалы. Хорошо только застройщикам, которые продают коммерческое жильё. Строители на госконтрактах, строящие государственные или муниципальные объекты, прогорают. Контракт заключили в прошлом году по прошлогодним ценам, а сегодня цены на стройматериалы выросли. У многих возведены только фундаменты… Что делать дальше, не знают.

Не сильно помогла делу даже предложенная Правительством заплатка по компенсации роста цен на стройматериалы для госзаказов. Постановление позволит пересмотреть стоимость строительства объектов с госфинансированием. Однако может помочь, в основном, только крупным компаниям и тем, кто работает с заказами от федеральных ведомств. «Малышам» и муниципальным заказчикам предстоит выкручиваться самостоятельно. Впрочем, строители надеются, что голос сообщества будет услышан, и меры поддержки расширят.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по сдерживанию цен на стройматериалы. По его словам, необходимо не допустить банкротства застройщиков и увеличения количества долгостроев. В строительных компаниях отмечают, что эффект от принятых мер можно будет увидеть только осенью.

А тем временем из ближнего зарубежья приходят интересные новости, о том, как тамошние власти пытаются решать аналогичную проблему. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести антимонопольный анализ на рынках строительных материалов во всех регионах страны на предмет обоснованности повышения цен. По состоянию на 29 июля 2021 года субъектам рынков стройматериалов было направлено 63 уведомления об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен. И – о чудо! – за последние месяцы уже около 30-ти компаний снизили цены на стройматериалы.

Может быть, и российским властям следует взяться за дело не только монетаристскими методами, прикладывая дотационные заплатки на больные места. А кое где и власть употребить, немножко надавав по расшалившейся руке рынка, которая уже совсем глубоко залезает в карманы строителей и покупателей жилья? Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели? Какой механизм снижения цен на квадраты предложили бы, чтобы выйти из нынешнего крутого пике?


Источник: За-Строй.РФ

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 165Регистрация: 02-04-2021

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля