закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Как не подарить свой бизнес маркетплейсам?

Как не подарить свой бизнес маркетплейсам?

Маркетплейсы умеют удивлять не только внезапными изменениями условий сотрудничества с партнёрами, что уже стало привычным. Недавно Amazon отметился в ряде скандальных историй о копировании успешных брендов своих партнёров и фактическом присвоении их бизнеса. 

Если кратко, маркетплейс под своим брендом начинает выпускать товары, пользующиеся спросом, а оригинальный бренд ставит в конец листинга, где потенциальные клиенты его не видят. 

На этом фоне весьма подозрительно выглядят шикарные условия партнёрства с отечественными маркетплейсами. Сегодня партнёрство по модели FBY, когда оформление сделки, хранение, упаковка и доставка товара осуществляется маркетплейсом под собственным брендом, выгоднее, чем по другим моделям, где партнёр хоть чем-то управляет. 

маркетплейс

Кажется, достаточно перепоручить всю хлопотную часть бизнеса маркетплейсу и просто получать доход с продаж. Тем более, что сервис по ведению вашего бизнеса предлагается по очень выгодной цене. Именно здесь и кроется подвох.

Как считаете, насколько быстро оригинальный бренд и его владелец станут лишними в партнёрстве по модели FBY? Мы думаем, что сразу, как только маркетплейс выйдет на поставщика и предложит ему более выгодные условия. Или начнёт сам выпускать и продвигать более дешёвый аналог товара, как и поступил Amazon. 

Захотят ли отечественные маркетплейсы воспользоваться передовым опытом западных коллег? Хочется верить, что нет. Однако Яндекс, например, собирает всё больше статистики со своего маркетплейса и предлагает партнёрам открыть данные по оборотам за некоторые преференции. Одновременно он стремится замкнуть на себе весь сервис бизнеса партнёров, от склада до доставки потребителю. 

Таким образом, доверять, конечно, можно… Но, чтобы случайно не подарить маркетплейсам свой бизнес, не помешает ряд предосторожностей:

  1. Чем вы дальше от модели партнёрства FBY и ближе к модели DBS, тем сложнее перехватить управление вашим бизнесом. Старайтесь оказывать весь возможный в вашей отрасли сервис под своим брендом, оставляя маркетплейсу только роль «цифрой витрины» и точки знакомства с вашим брендом. Если это невозможно сразу, развивайте сервис на первые вырученные деньги и постепенно переходите на DBS.
  2. Обязательно брендируйте товар и свою витрину на маркетплейсе. Клиент должен запомнить ваш бренд и впоследствии искать его, а не хватать первый попавшийся аналог вашего товара. 
  3. По возможности переводите полученных с маркетплейсов клиентов на другие каналы взаимодействия и продаж – сайт бренда, группы в соцсетях, почта, телефон и т.д. Станьте им ближе и доступнее маркетплейса. 
  4. Работайте с репутацией компании и отзывами клиентов на маркетплейсах, а также в сети в целом. Не стесняйтесь просить клиента оставить отзыв, благодарите за позитивные отзывы и грамотно обрабатывайте негативные. Данная активность помогает занять высокую позицию в листинге и не только.  
  5. Предлагайте на сайте и других продающих площадках бренда более выгодные или хотя бы такие же цены и условия покупки, как на маркетплейсах. Проводите акции, отличные от тех, что ведутся на маркетплейсах.

Надеемся, эти советы помогут вашему бизнесу снизить зависимость от возможного произвола со стороны маркетплейсов. 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Кристина Схабовская

Постоянный обозреватель Hooglink.<br>
Комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка.
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 02-04-2021

4 комментария на «“Как не подарить свой бизнес маркетплейсам?”»

  1. Андрей Сепаратко:

    Почему вы пишите про маркетплейсы на сайте про строительные тематики?

  2. Олег Демидов:

    Строймаркеты ведь тоже есть

  3. Николай:

    Вот есть маркетплейсы с товарами: одежда, обувь, сумки, продукты, косметика и т.д. А есть строительные маркетплейсы: оборудования, окон, материалов и т.д.
    У этих всех маркетплейсов такая политика? Или же это относится только к яндексам и озонам?

  4. Ольга Латышева:

    Не знаю как в строительных маркетплейсах, но в обычных творится тихий ужас. Кто размещался в строймаркетах? Расскажите что у вас там?)

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля