закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Исследование рынка России в секторе садовой металлической мебели

Исследование рынка России в секторе садовой металлической мебели

Аномальный спрос как в 2020 году получится повторить через пять лет.

В связи с тем, что в первой половине 2020 года произошел вынужденный выход на самоизоляцию из-за пандемии, многие россияне вместо отпуска решили заняться облагораживанием и обустройством своих участков. Из-за этого, на 50% вырос спрос на садовую металлическую мебель в сравнение с предшествующим годом. Крупные производители, в свою очередь, мгновенно отреагировали на всплеск продаж и инвестировали в наращивание производственных мощностей.

Специалисты-аналитики дают неутешительные прогнозы и полагают, что даже при самом оптимистичном сценарии, достижение рекордного спроса достигнет не раньше чем в 2025 году.

Структура и динамика российского рынка на 2020 год

Эксперты исследовали рынок садовой мебели на металлокаркасе (без учета алюминиевой мебели) с сидушками отделанными текстилем, деревом, пластиком и прочими материалами. По причине того, что четкого разделения у мебели для сада нет, все составляющие могут продаваться не только в комплекте, но и отдельно, а количество составляющих может отличаться. Просчитать объем такого рынка трудно (в натуральном выражении) и оценки приведены исходя из стоимостной аналитики.

Эксперты считают, что мебель для сада занимает 2% в основном объеме отечественного рынка мебели и 70% внутри сектора приходится на мебель из металла, из-за того что она более долговечная. Объем рынка можно рассчитать на основе данных Росстата о производстве российской мебели. Согласно результатам анализа, который провели в 2019 году, рынок мебели из металла увеличился на 2%. В 2020 году, показатели роста были аномальными из-за возникшей пандемии.

структура рынка металлической садовой мебели по видам

Какие факторы влияют на рынок мебели для сада

Игроки отметили, что начиная с весны 2020 году продажи выросли по всем категориям сезонных товаров, а по некоторым позициям достигал даже 100%. Причиной тому послужила пандемия и вынужденная самоизоляция.

Что повлияло на развитие рынка:

  • Сезон. Весной и летом продажи садовой мебели увеличиваются на 30%.
  • Погода. Представители организаций мебели для дачи и сада, утверждают, что погода напрямую влияет на спрос. И в 2019 он был ниже ожидаемого из-за холодного лета.
  • Покупательская способность. Мебель для сада и качели – это не товары первой необходимости, поэтому если люди не могут позволить себе приобрести товары этих категорий, то покупка откладывается.
  • Зависимость от импортного сырья.
  • Курс валют. При падении рубля возрастают закупочные цены, в результате дорожает выпускаемая продукция.
  • Онлайн-продажи. Покупатели были вынуждены делать заказы в интернете и многие оценили удобство такого способа.

Импортеры не были готовы к аномальному росту спроса

Особенности импортных поставок заключаются в том, что поставляют сырье непосредственно перед сезоном, а именно в первой половине года. К старту сезона, обычно все сырье находится уже на складах. Опытные игроки рынка садовой мебели сообщают, что отправляют заказы зимой в объеме превышающем продажи прошлого года на 25-35%. В 2020 году отмечался дефицит импортной мебели, т.к. спрос превышал предложение. Аналитики оценили объем импорта и сообщили, что в первом полугодии 2020 года он увеличился на 30% в сравнение с предыдущим.

структура импорта металлической садовой мебели по странам происхождения

Снижение экспорта

Поставки экспорта в первом полугодии 2020 года понизились на 40%, сообщают аналитики. В связи с ростом спроса российские производители перенаправили значительное количество продукции на отечественный рынок, а нарастить производственные мощности в тот момент не могли, в силу непредвиденной пандемии.

структура экспорта металлической садовой мебели из россии по странам получателям

Консолидация рынка металлической садовой мебели. Конкурентная аналитика

Значительное количество местных производителей – это предприятия с выручкой до 250 млн. руб/год. В совокупности их доля составляет 30-35% и существенно не влияет на рынок. Чаще они представлены в DIY-сетях, рынках, локальных торговых точках.

Доля пяти производителей-лидеров в совокупности составляет 45%, рынок характеризуется как малонасыщенный и привлекательный для новых игроков, сообщают аналитики, оценивая концентрацию рынка в 10%. Но вряд ли можно сохранить благоприятную ситуацию, т.к. многие предприятия реализовали или начали реализовывать наращивание производственных мощностей.

Прогнозы развития  до 2025 года

Аналитики сообщили, что мнения по поводу развития рынка – расходятся. Основываясь на результаты опроса пятнадцати торговых и производственных компаний, составлены 3 варианта динамики, не в один из которых не заложили превышение спроса в 2021 году в отличие от 2020.

прогнозные сценарии развития рынка металлической садовой мебели на 2020 2025 годы

Оптимистичный сценарий: объем 2020 года удастся достичь не раньше чем через 5 лет. Скорректированный темп роста составит 10%.

Пессимистичный сценарий: предполагается, что удастся вернуть объем 2019 года. В этом сценарии эксперты учитывают влияние факторов макроэкономики таких как снижение ВВП на 5,5% (Минэкономразвитие) и на 6% (согласно прогноза МВФ), а также сокращение расходов населения.

Стандартный сценарий: к 2025 году рост составит 30%.

Источник: megaresearch.ru

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 165Регистрация: 02-04-2021

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля