Главная > Стройка > Диван с русским характером

Диван с русским характером

Раз спрос на диваны среди российских потребителей сохраняется на стабильно высоком уровне, так и тянет ещё раз пробежаться по последним тенденциям рынка мягкой мебели. Итак, в начале 2021 года эксперты стали выделять в нише диванов плавные и округлые линии, пришедшие на смену строгим геометрическим, а ещё потребители снова стали поглядывать на винтаж. Модульность продолжает держать позиции, а к дивану в гостиной рекомендуют добавлять парочку контрастных кресел. Звучит красиво и интересно, только существует одно «но»: всё это тренды, идущие из Европы и Америки, которые в российских реалиях так легко не приживаются. Российские потребители и производители пусть и с удовольствием следят за зарубежными решениями, но всё же стабильно следуют собственной моде. Разберёмся же, каким должен быть современный диван, чтобы понравиться нашему человеку?

Спали, спим и будем спать?

Можно часто услышать мнение, что русские чуть ли не в масштабе нации предпочитают раскладываемый диван монолитному. И что перед устойчивой привычкой нашего народа спать на диванах пасуют все зарубежные модные тренды.

Это суждение взялось не на пустом месте, у нас его подкрепляли и подкрепляют непростые жилищные условия у значительного числа российских граждан. В советских малометражках часто жили несколькими поколениями. А даже если у молодой семьи появлялась раздельная жилплощадь, народ-то разудалый: все праздники с большим количеством гостей отмечали чаще всего в квартирах. Кровать особенно не уберёшь, а вот диван сложил — и сразу больше места появилось.

Сегодня, безусловно, появилось куда большее число вариантов планировок, однако людей, живущих на небольших площадях, по-прежнему большинство. И значительный процент от этой численности будет выбирать многофункциональную мебель. Так что есть толика правды в том, что идеальный отечественный диван — это диван раскладываемый.

«Практически 90% покупателей в России покупают диван со спальным механизмом, а это значит, что в первую очередь наш диван должен быть удобной кроватью. Также по нашей статистике, самый популярный размер дивана нашего потребителя — от 160 до 250 см, при этом модели более двух метров все хотят приобретать с оттоманкой», — подчеркнул директор по развитию ООО «Мебель дом» (бренд «Цвет диванов») Денис Евтеев.

Плюс все мы знаем, что иногда и предложение стимулирует спрос.

«Я бы сказал, что отечественный рынок мягкой мебели наиболее адаптирован к иностранному. В корпусной мебели эта зависимость сильнее. Более того, когда местных производителей много, они в целом своим ассортиментом в каком-то смысле даже диктуют свою моду», — поделился мнением генеральный директор ООО «Диана-Мебель» Юнус Гаджиев.

Однако сегодня появляется всё больше сведений о том, что эта традиция начинает потихоньку изменяться. Согласно статистике «Авито», «кровати» входили в топ-5 самых популярных мебельных запросов на сервисе в прошлом году. Также по информации маркетингового агентства ROIF Expert, рынок матрасов в 2020 году показал увеличение более чем на 35%, и положительный вектор продолжает сохраняться. Что говорит о том, что люди, как только появляется возможность, охотно переходят именно на мебель для сна.

Откровенности ради скажем, что даже в советские времена те, кому повезло жить в апартаментах посвободнее, кроватями не брезговали. В деревнях и посёлках и вовсе на диванах спали очень редко.

Ну а сегодня люди, которые смогли приобрести большую квартиру, всё охотнее воплощают в жизнь мечты о большой и просторной двуспальной кровати, тем более что выбор на рынке это позволяет. В Краснодарском крае и других южных регионах, где постоянно наблюдается рост малоэтажного домостроения, двуспальные ложа в классическом стиле являются неотъемлемой частью как любой местной отраслевой выставки, так и мебельных центров.

Диваны-трансформеры всё ещё будут занимать лидирующие позиции среди потребителей, особенно в ряде регионов, где не так популярно проживание в частных домах за городом. Однако, чем больше проходит времени, тем сильнее становится интерес и к монолитным моделям.

Привлекающий механизм

Как оказалось, в плане выбора механизма раскладных диванов отечественные потребители годами не изменяют своим привычкам. Взглянем на несколько тематических статей 3-4-летней давности.

Например, директор ателье мягкой мебели «Автор» Александр Ледяев в интервью для потребительского интернет-сервиса «Знаток мебели» отметил, что одним из самых востребованных является механизм «еврокнижка». Спрос обуславливается его прочностью, а также удобством раскладывания, что автоматически делает такие диваны подходящими для ежедневного сна.

Эксперты магазина мебели для спальни Krovat.ru отмечали в своём материале, датированном 2017 годом, что самыми востребованными механизмами трансформации по их опыту являются «еврокнижка», «аккордеон», «дельфин». И как оказалось, в 2021 году в целом ситуация не изменилась.

«На рынке механизмов ситуация остаётся неизменной. Если говорить про прямые диваны, то здесь лидерами являются диваны с механизмами «книжка», «еврокнижка» и «аккордеон».

Как правило, такие диваны имеют просторный бельевой ящик под сиденьем и просты в раскладывании.

Другая ситуация с угловыми диванами. Здесь популярны механизмы «дельфин», «аккордеон» и набирает популярность «пантограф». Эти механизмы идеально подходят для ежедневного сна и при бережной эксплуатации прослужат долгие годы.

Отдельно отмечу тренд на диваны и кровати с высокой ножкой. Если ранее фабрики конструировали каркас под высокую ногу самостоятельно, то сейчас многие производители механизмов предлагают уже готовые решения для подобных моделей. Такая мебель идеально вписывается в современный дизайн и удобна в эксплуатации», — перечислил продакт-менеджер направления «Комплектующие для мебели» ООО «Тексима» (бренд «Аметист») Алексей Сивидов.

«Наша фабрика работает в среднеценовом сегменте, и, опираясь на опыт собственных продаж, мы видим высокий интерес потребителей к диванам с механизмами «книжка», «тик-так» и «Венеция». Потребители любят диваны-трансформеры на основе этих механизмов за сочетание цены и качества, а также за простоту раскладывания (с такими моделями справится даже ребёнок). Если говорить о менее предпочитаемых механизмах трансформации, то в случае нашей компании это модели с конструкцией «миксотойл» или «французская раскладушка», — уточнил Юнус Гаджиев.

Как отметил выше один из экспертов, если люди планируют раскладывать диван для ежедневного сна, то лучше, чтобы эти модели были с ящиками для хранения белья.

«Также важный момент для наших соотечественников — наличие мест для складирования чего-либо. В наших квартирах обычно множество шкафов, встроенной мебели и ниш под всякие мелочи. Соответственно, и диван должен быть обязательно с большим ящиком для белья, а если их будет два, то это уже весомое конкурентное преимущество», — подметил Денис Евтеев.

«Я бы сказал, что у 90 % производимой нами продукции есть бельевые ящики. Для нашего рынка это обязательное условие», — подчеркнул Юнус Гаджиев.

Мы выделили самые предпочитаемые модели, очень часто такие изделия люди приобретают даже не задумываясь, просто по привычке или на перспективу. Однако эксперты всегда выделяют важность детальной беседы с потребителем. Нужно узнать, каким образом он планирует использовать диван. Вполне вероятно, что диван для ежедневного сна человеку ни к чему, а он об этом даже не подозревает. Такой детальный разбор проблемы клиента может значительно повысить лояльность к вашей компании.

«У нас очень многое привязывается как к жилищным условиям, так и к личным жизненным обстоятельствам. Условно, в двухкомнатной квартире может жить состоявшаяся семейная пара, у которой основное спальное место — двуспальная кровать. Но у них с определённой периодичностью гостит взрослый сын. В этом случае идеальное решение — угловой диван с механизмом «Венеция» или схожего типа. Вечером вся семья может смотреть на этом диване кино, а ночью сын будет на это месте спать. Когда ребёнок уедет, диван снова приобретёт своё стационарное состояние, а бельё уберут в бельевые ящики. Или же если молодая московская семья принимает гостей раз в несколько месяцев, то здесь одно из самых востребованных решений — двух-трёхместный диван с механизмом «французская раскладушка» без ящиков. И таких историй можно очень много представить, поэтому не стоит привязываться только к самым популярным решениям. Найдётся спрос и на «пантограф», и на «пуму», и на многие другие варианты, что представляет сегодня рынок», — прокомментировал дизайнер-технолог, основатель и руководитель московской ремонтной мастерской мягкой мебели «Диваныч» Станислав Николаев.

Что внутри?

Говоря о внутреннем наполнении, эксперты часто отмечают ценовую сегментацию.

«Всё больше и больше фабрик переходит на независимый пружинный блок. Он позволяет сохранить технические характеристики без сильного удорожания моделей. Но также есть большой процент производств, которые используют ППУ. Как правило, это диваны сегмента «средний плюс» и премиум. В этих диванах используются более дорогие марки с увеличенными нагрузками и более комфортным слоем», — заметил Алексей Сивидов.

Однако постепенное преобладание независимого пружинного блока в диванах стало очень заметно. Причём если в самом начале своего внедрения этот вид комплектующего, скорее, относился к высокому ценовому сегменту, то сегодня он стал куда более доступен для большинства населения.

«С независимым пружинным блоком сложнее работать с точки зрения производства. Однако сегодня за счёт отладки техпроцесса это стало значительно легче, чем ещё лет 10 назад. Именно снижение себестоимости во многом повлияло на повышение спроса. И в этом случае уже пошёл замкнутый круг — спрос вполне окупает производственные затраты на работу с независимым пружинным блоком», — пояснил Юнус Гаджиев.

И если независимые пружины в какой-то степени спустились с небес на землю ближе к людям, то ППУ чётко делится или на «небожителей», или на комплектующие для эконом-сегмента.

«Стандартный поролон по-прежнему активно применяют при производстве диванов определённого ценового сегмента. Однако такой материал закономерно начинает проседать года через 4. Куда более надёжный вариант — вязкоэластичный латексоподобный пенополиуретан или memory foam, или поролон с эффектом памяти. Этот материал раньше использовали в медучреждениях, особенно в ожоговых центрах, потому что он обеспечивал максимальный комфорт, как бы обволакивая пострадавшего. Сегодня его очень активно используют в мебельной промышленности. И такой качественный материал вполне способен прослужить около 30 лет. Можно сказать, что со временем он стал доступнее для населения в целом, однако пока ещё не для конкретного человека», — рассказал Станислав Николаев.

Встречают по обивке

Как отмечают практики, в основном на внутреннее наполнение и, внимание, обивку приходится наибольший процент себестоимости конечного изделия (если не учитывать наценку на бренд).

«Я 10 лет работал в сфере серийного производства мягкой мебели. И по своему «фабричному» опыту и по опыту уже в ремонтном направлении могу сказать, что очень часто производители используют очень качественные механизмы и наполнение, но, чтобы хоть немного снизить себестоимость изделия, сокращают расходы на обивку. Да и в принципе обивка выходит из строя быстрее всех остальных элементов. Собственно, во многом поэтому сегодня перетяжка мягкой мебели становится всё более востребована — она позволяет дивану послужить ещё от 8 до 10 лет, особенно это касается премиальных диванов. Если дорогие качественные модели периодически перетягивать, то диван можно будет передавать по наследству. Бюджетные изделия ремонтировать таким образом не имеет смысла — стоимость перетяжки будет равна цене на новый диван из невысокого ценового сегмента.
В нашей мастерской мы используем флок (турецкий или из промышленного Китая). Это один из самых надёжных, долговечных и простых в уходе материалов. На него можно пролить чашку кофе, и в течение 10 минут пятно можно будет полностью убрать тёплой водой. На первый взгляд может показаться, что у нас превалирует перетяжка кожей или кожзамом, но это заблуждение. Натуральная кожа — материал очень на любителя, а кожзам, особенно если говорить о покупке у непроверенных поставщиков, очень быстро выходит из строя. Однако если подобрать грамотно, искусственная кожа может показать себя только с лучшей стороны. Например, турецкий кожзам мы использовали для перетяжки стульев, диванов и кресел для кафе. Напомню, что проходимость в таких местах очень высокая и мебель эксплуатируется куда более интенсивно и агрессивно. И при всём при этом качественный турецкий кожзам доказал, что при таких условиях спокойно может прослужить 5-6 лет», — поделился Станислав Николаев.

Однако, это, скорее, сегмент индивидуальных заказов, где вариативность обивок куда более высокая. В случае массового производства очень многие производители и поставщики комплектующих выделяют конкретного фаворита.

«Говоря о наиболее востребованных фактурах, можно отметить велюры. Данный тип тканей уже многие годы не сдаёт своих позиций. Клиентам нравится его мягкая бархатистая структура, многообразие цвета и долговечность, что немаловажно. Если велюр имеет ещё дополнительные водо-грязе-пылеотталкивающие пропитки, то мягкая мебель прослужит долгое время. В нашем ассортименте присутствует сразу несколько коллекций велюров.
Ещё одной модной и актуальной фактурой является букле. Этот тип ткани невозможно спутать ни с каким другим благодаря характерным узелкам на лицевой стороне. Он отвечает за эстетичное восприятие, выглядит очень эффектно в мебели, но это не значит, что ткань деликатная. Она отвечает всем необходимым техническим характеристикам, хорошо пропускает воздух, имеет высокую плотность, не сминается и при этом мягкая.
Ещё одним из популярных направлений в мебельных тканях является имитация натуральных фактур. Экология — это важный тренд, который очень прочно вошёл в нашу жизнь и только усиливается с каждым годом, Защита животных, переработка материалов, безотходное производство и т. д. Поэтому имитация натуральных фактур (кожи, замши, нубука) очень актуальна. Ткани полностью повторяют структуру натуральной замши или кожи, но при этом обладают рядом преимуществ: тактильностью, долгим сроком службы, лёгким уходом, цветоустойчивостью. Таких в нашем ассортименте также три коллекции», — сделала обзор дизайнер ООО «Тексима» (бренд «Аметист») Елена Строганова.

«На нашем производстве мы используем в основном велюры. По соотношению цены и качества они выигрывают, за что и нравятся потребителям. Другие варианты типа рогожки, жаккарда, нубука, кожзама и прочего также присутствуют, но в незначительных количествах», — подметил Юнус Гаджиев.

Кресла в довесок

Итак, рассмотрим, как чувствует себя в России ещё один европейский тренд — обязательное наличие парочки-тройки кресел. В случае с этой мебелью привязка к планировке квартир ещё сильнее, чем обычно. Поскольку кресла всё же не являются мебелью первой необходимости, они, скорее, дополняют и приукрашают интерьер. А значит, в случае ограниченного места о креслах будут думать в последнюю очередь.

Именно такая ситуация очень часто наблюдается в регионах.

«Не более 10% нашей ассортиментной матрицы приходится на кресла. Потребители очень редко их спрашивают : в ситуации с малометражками кресла, скорее, только захламляют квартиры», — пояснил Юнус Гаджиев.

Зато в двух столицах, и особенно в Москве потребители имеют противоположные взгляды.

«Нам в мастерскую часто приносят на перетяжку именно кресла. Да и изучая ассортименты мебельных магазинов и торговых центров, я вижу, что этот вид мебели своих позиций не сбавляет, напротив, эта ниша жива и активно развивается. В Москве, например, пошла мода на реклайнеры — кресла, которые специальным механизмом превращаются в своеобразные шезлонги. Вечером после работы они позволяют максимально расслабиться.

При этом у нас очень люди трепетно относятся ко многим старым предметам мебели. У потребителей связаны с ними тёплые воспоминания о собственном детстве или родственниках. Ещё и поэтому многие приносят на перетяжку мягкую мебель, в том числе минималистичные кресла с деревянными ручками в стиле баухаус. Такие восстановленные кресла в Москве стоят по рынку в среднем 17 000 рублей. Резюмируя, я бы не списывал такое предмет мебели, как кресла, со счётов», — высказал мнение Станислав Николаев.

Источник: industrymebel.ru

Авторизация
*
*
Генерация пароля