закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Что делать: Заказчик просит невыполнимое

Что делать: Заказчик просит невыполнимое

«Вон сколько фото в интернете, — ведь как-то они это делают. А вы почему не можете?!»

Отношение к дизайнеру как к исполнителю «всех мечтаний» приводит заказчика к следующей мысли: сделать на объекте можно все что угодно — стоит лишь хорошо попросить (или заплатить). Как бороться с таким отношением?

► Почитайте, если вы дизайнер и аргументы заканчиваются.
► Почитайте, если вы заказчик и уверены, что «деньги все решают».

НЕВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ / ТЕХНИЧЕСКИ

  • Перенос кухни и мокрых зон на место жилой комнаты (допустимо — в коридор).
  • Водяной теплый пол в квартире (можно — электрический).
  • Душевая со сливом в пол (снова разрешили с оговорками — до недавних пор душевой трап был запрещен).
  • Центральное отопление на балконе (можно электрическое — конвектор от розетки).
  • Полностью присоединенная лоджия или балкон, без подоконного блока и французского окна).

Екатерина Адамова: «На эту тему можно книгу написать. Но особенно запомнила я заказчицу, которая никак не могла понять, почему крупноформатный керамогранит не является самонесущей конструкцией и удивлялась, что я хочу сначала поставить перегородку, а потом ее облицевать. Она хотела увеличить душевую, отгородив ее склеенным между собой тыльной стороной керамогранитом, а жесткость конструкции должно было обеспечить смещение материала».

Игорь Чувашов: «На одном из наших объектов клиент просил сделать одномаршевую парадную лестницу на второй этаж. И при этом без перил. Технически это невозможно: получался слишком крутой угол подъема (без перил по такому спускаться было бы опасно), а вход на лестницу (первая ступень) упирался бы в стену».

Елена Куртина: «У меня буквально начинают закатываться глаза, когда я слышу очередное “хочу душ в пол”. Беру заказчика за ручку, веду на объект и показываю все на месте: где фановый стояк, на какой высоте стоит тройник, почему нельзя его опустить, ну и вообще, это пока незаконно. Но не всегда это помогает. “Ну как же, смотрите сколько фото в интернете — ведь как-то они это делают — почему вы не можете?!” И слова, что половина — это рекламные картинки из заграничных каталогов, а у второй половины мы не знаем технических вводных — не помогают.

Одна заказчица со словами “Вы не дизайнер, вы прораб!” рассталась со мной. Но это, конечно же, единичный случай. В большинстве люди понимают, что мы не просто так ерепенимся и не хотим снести стенку, присоединить лоджию, сделать трап в полу или устроить бассейн вместо ванной. Хорошо помогают истории из серии “один человек сделал так и случилось такое…”».

НЕВОЗМОЖНО ФИНАНСОВО

  • Аналог премиум-интерьера за скромные деньги.
  • Авторская / европейская мебель и позиции по цене массмаркета.

Татьяна Ступко: «Часто встаёт вопрос неожиданно высокой цены за изделие, которое хочет заказчик. Но не понимает почему #такдорого!».

Екатерина Маремьянина: «Чаще всего происходит так: заказчик смотрит на наш проект с большим бюджетом, ему очень нравится, он хочет так же, но тратиться не готов. Мы объясняем, почему этот проект выглядит так презентабельно и почему не получится сделать также, но в два-три раза дешевле.

1) Детали. Ещё на этапе проекта дорогой интерьер отличают проработанные детали (стыки между материалами, нестандартные сечения, подобранные к проекту крепления, качественная технологичная фурнитура).

2) Материалы. Натуральные или экологические износостойкие композитные материалы стоят дорого из-за сложной добычи / обработки / изготовления.

3) Строительные работы. Бригады, честно соблюдающие технологии и умеющие работать с чертежами, стоят дорого. Если прораб называет цену ниже рыночной, значит, какие-то этапы технологии будут упущены, материалы будут использованы низкого качества, рабочие будут неопытные. Результат — трещины, уродливые стыки, неровные поверхности, деформированный деревянный пол, кривой потолок и т.д.

4) Оригинальные предметы интерьера. Если проект готовился как “премиум”, значит, там заложены оригинальные европейские бренды мебели и света. Превращая проект в “эконом” и пытаясь сохранить идею, придётся подбирать китайские подделки, которые “выглядят так же”. Загвоздка в том, что это не так. Выглядят они всегда плохо, эксплуатационные качества низкого уровня, срок службы непредсказуем. Но это уже большая тема для другого разговора.

Чтобы не было большого разрыва между ожиданиями и реальностью, мы рекомендуем быть честными с собой и дизайнером: определить бюджет, и если он скромный — полюбить дизайн без излишеств. Есть прекрасные образцы достойного “скромного” дизайна — скандинавские, испанские, мексиканские современные интерьеры, например».

Как работать с нереальными запросами заказчика?

СТРАТЕГИЯ #1. Показать наглядно, объяснять

Ольга Ткачева:«Была задача сделать самонесущую перегородку из слэба оникса толщиной 2 см, габаритами 120х250 см. Оникс хрупкий сам по себе и при такой толщине слэба не может без рамы выступать в качестве перегородки. Предложила альтернативу из гранита либо из стеклоблоков. Но гранит не пропускает свет, поэтому клиент выбрал стеклоблоки. И только после того, как побывал со мной на складе каменных слэбов — увидел своими глазами слэб оникса толщиной 2 см».

СТРАТЕГИЯ #2. Сделать смету, посчитать альтернативные варианты


Константин Тихон:
«Часто заказчики хотят любыми способами повесить телевизор там, где это невозможно, порой идеи доходят до абсурда. Был прекрасный проект спальни с двумя террасными окнами в пол. Для телевизора не было места. Заказчик хотел пожертвовать удобством — сделать кровать поуже (140 см), лишь бы поставить большой телевизор. Тот не помещался все равно. Но “ведь вы же дизайнер — предложите варианты”.

Мы показали, что можно сделать механизм выдвигающегося с потолка ТВ. И посчитали разные по цене варианты. Итоговый был такой: телевизор на рельсах выдвигался из межпотолочного пространства и спускался перед кроватью. Увидев ценник, заказчик отказался от телевизора в спальне».

Источник: houzz.ru

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Лидия Писарева

Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 02-04-2021

Один комментарий на «“Что делать: Заказчик просит невыполнимое”»

Добавить комментарий

Hooglink — это сообщество маркетологов, digital специалистов, блогеров, редакторов СМИ, контент-продюсеров и веб-мастеров на рынке «все для дома».

Мы предлагаем инструменты для монетизации интересного контента, развития профильных интернет-площадок на мебельном, дверном, строительном рынках, рынке света, окон, DIY и т.д. с одной стороны, и сервис для получения горячих клиентов для ведущих брендов с другой.

Мы выступаем решительно против «маркетплейсов». Когда выгоду получает только сам маркетплейс. Сервис Hooglink не является маркетплейсом. Он построен на взаимной выгоде обеих сторон торгового процесса.
Мы делимся информацией о рынках в категории «все для дома». Публикуем крупномасштабные исследования (тренды и рынки) и ведем свой канал в телеграм @hooglink, где рассказываем лайфхаки продвижения брендов.

Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Подпишись на телеграм канал и зарабатывай больше в своей нише
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля