Главная > Актуальное > Той же монетой: АМДПР предлагает ответить Еврокомиссии запретом на экспорт фанкряжа и пошлинами на экспорт берёзового шпона

Той же монетой: АМДПР предлагает ответить Еврокомиссии запретом на экспорт фанкряжа и пошлинами на экспорт берёзового шпона

В ответ на недавние антидемпинговые меры на ввоз российского сырья со стороны ЕК Ассоциация предприятий мебельных и деревоперерабатывающей промышленности России предлагает установить заградительные таможенные пошлины на экспорт берёзового шпона и запрет на вывоз фанерного кряжа.

Как отметили в АМДПР, действовать нужно как можно скорее, иначе велика вероятность того, что уже имеющийся на внутреннем рынке дефицит материалов возрастёт ещё больше.

В АМДПР уже подготовили пакет соответствующих предложений, касающихся ужесточения государственного регулирования экспорта лесосырья и полуфабрикатов из него. В скором времени его планируют направить в Правительство РФ. Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов подчёркивает, что с предложенной инициативой согласны подавляющее большинство (как уточняют, 90%) российских деревоперерабатывающих предприятий.

Гендиректор Ассоциации отмечает парадоксальную ситуацию: в полной мере обеспечивая иностранных конкурентов, сырья лишаются отечественные предприятия. Это косвенно подтверждает резко возросший в 2021 году спрос на сырьё и древесные полуфабрикаты со стороны зарубежных компаний. Только за пять месяцев 2021 года экспорт фанерного кряжа из России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 178% и составил до 395 тыс. куб. м.

Это повлекло за собой резкий скачок цен на фанкряж на внутреннем рынке —  в январе-мае они поднялись на 130%, и негативная тенденция усиливается, отмечает Тимур Иртуганов. За 10 месяцев стоимость фанерного кряжа на внутреннем рынке выросла в 2,5 раза и сейчас превышает 8 тыс. рублей за 1 куб. м, хотя до этого на протяжении 2019–2020 годов держалась на одном стабильном уровне.

В связи с такими веяниями рынка на территории страны, особенно в крупных лесозаготовительных регионах, появилось множество новых небольших предприятий по переработке фанерного кряжа в шпон. И, как заметили отраслевики, руководителями таких производств часто выступают китайские предприниматели. Из-за чего у многих возникает подозрение, что такие мастерские относятся к теневому сектору. И рост таких предприятий также приводит к более активному вывозу материалов и усилению дефицита сырья. Основными регионами-потребителями полуфабриката являются Китай, страны Европы и США.

«Особенно актуальным этот вопрос станет уже в ближайший год, после завершения ряда проектов расширения действующих мощностей и ввода новых производств фанеры. По нашим оценкам, уже к 2023 году объёмы выпуска фанеры в России вырастут минимум на 7–8%, и если немедленно не принять мер для урегулирования этой ситуации, дефицит сырья для российских производителей фанеры будет увеличиваться. При неблагоприятном развитии ситуации мы прогнозируем к 2023 году дефицит сырья в размере не менее 15% его потребляемых объёмов», резюмирует Тимур Иртуганов.

Напомним, что в начале ноября ЕК установила окончательные антидемпинговые пошлины на ввоз берёзовой фанеры из России в размере 14,4–15,8%. К такому результату пришли после длительного расследования, что пролонгировали осенью прошлого года латвийские и польские компании.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продвижение бизнеса в 2022 году: новые реалии

Wildberries грозит массовой блокировкой карточек товаров при несоблюдении новых требований

ТОР-10 лучших в России онлайн журналов для счастливой жизни, продуктивного труда и успешного бизнеса

IKEA продает б/у мебель?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x